又降息了。中国人民银行昨日决定,自2015年3月1日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时扩大存款利率浮动区间至1.3倍。

  央行表示,当前物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间。此次利率调整的重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步巩固社会融资成本下行的成果,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。此外,此次利率调整的重点仍是保持实际利率水平适应经济增长、物价、就业等基本面变动趋势,并不代表稳健的货币政策取向发生变化。

  昨日,央行同时将存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.2倍调整为1.3倍。对此,央行表示,存款利率浮动区间扩大后,金融机构的自主定价空间进一步拓宽,有利于促进其完善定价机制建设、增强自主定价能力、加快经营模式转型并提高金融服务水平,同时也有利于健全市场利率形成机制,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  据记者了解,昨日浙商银行、青岛银行、恒丰银行等多家银行已确认,将各档次储蓄存款利率执行基准利率上浮30%,上浮到顶。

  业内人士认为,扩大存款利率浮动区间将会压缩利差空间,对银行影响偏负面,部分中小银行或带头把存款利率上浮至1.3倍。也不排除部分银行以减少利率优惠幅度甚至上浮利率的方式来降低本次降息的影响。而降息对股市是利好,但市场反应未必像去年降息那样强烈。

  业内人士指出,本次存贷利率下调,有望减轻购房者的房贷负担。

  以100万元房贷,30年期限,以等额本息法算,利息总额1135291.42元,累计还款总额2135291.42元,每月月供5931.37元。省了利息总额57929.95元,月供省160.91元。等额本金法计算,利息总额887458.33元,累计还款总额1887458.33元,最高月供7694.45元。利息总额省37604.17元,月供省208.33元。

  融360分析师表示,利率相当于在原来的基础上再打9.6折,具体来看,首套房9.4折一下子变成“9折”。

  同时贷款利率下调对开发商自身的融资成本也起到了一定的减轻作用,并且金融政策的持续宽松,一定程度上也将对楼市的心理产生较为积极的影响。

  热点新闻:

  上海先行试点:规范干部亲属经商

  10项惠民新政3月在沪实施 楼市有望摸清家底

  4月1日起黄标车在G1501上海绕城高速内限行

  上两天却收半月费用 幼儿园开学报到率不足一成

  天雨路滑 南浦大桥发生严重车祸

  天气预报:

  申城今明白天多云为主 下周时有阵雨