前段日子的深圳“9死24伤”车祸调查结果一出,不禁令社会震惊。90后女司机杨某不仅超速行驶,保险更几乎是“裸奔”上路,驾驶的宝马车仅投保了交强险。随着肇事方司机的死亡,受害者逾千万的赔偿金、医疗费就成了“烂摊子”。

  热议之后,不少开车一族不免想到:我投保的第三者责任险到底够不够?

  第三者责任险,是指被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任,保险人对于超过机动车交通事故责任强制保险赔偿限额以上的部分负责赔偿。作为车主,第三者责任险到底是购买10万元限额、20万元限额还是100万元限额合适呢?

  近日,《第一财经日报》记者从国内财险“老大”人保财险上海市分公司了解到的数据显示,2014年,人保财险在上海市场的家用车第三者责任险车均投保限额为73.56万元;而今年的家用车车主中,63.15%的车主投保的第三者险责任险限额达到或超过100万元。

  该公司车辆保险部相关人士分析原因称,一方面,是上海地区的伤残和死亡赔偿标准全国最高,城市人口每一个伤残等级的赔偿标准接近5万元,且每年以10%左右的速度递增,而死亡赔偿金则要接近100万元/人,如果车主单保交强险,一旦出现较为严重的交通事故,正常生活肯定被打乱;另一方面,上海车主的风险意识的确要远远高于全国其他城市和地区。

  事实上,越来越多的车主已经意识到第三者责任险的重要性,据称,前往咨询或已经购买150万元甚至200万元第三者责任险的车主越来越多。

  上述人士分析称,其实从费率上来说,5座的家用车商业车险打完折后,第三者责任险50万元和100万元的保费差别并不大:50万元三者险的保费为1061元,100万元三者险保费为1383元,而150万元三者险保费则为1673元,300元左右的差价,得到的保障却可以翻倍。

  人保财险上海市分公司车辆保险部专家表示,除了作为法定保险的交强险无可选择外,车主一定要按照风险影响度来选择自己的车险投保险别,依次为三者险、车上人员险、车损险,其他的发动机单独损失险、玻璃单独破碎险、划痕险等则次之。

  热点新闻:

  虹口区提篮桥街道开始旧区改造 征收政策阳光透明

  外牌限行调整沪牌恐更难拍 交通委:新人中标可能性反而大

  调查显示超五成在沪外籍人士为高房价“头疼”

  上海环球金融中心清洗吊篮91层高空荡秋千

  上海松江19月女童被锁车内 数小时后不幸身亡

  天气预报:

  雷雨将上海从夏拉回春 未来五天继续“抽风天”