“上海二手房已经卖疯了!昨天上海二手房交易中心系统已经瘫痪,太多人办理过户手续了。”业内人士朱平平在电话里告诉《第一财经日报》记者。

  记者多方采访获悉,4月11日早上10点,上海本月二手房交易数据已经达到约1万套,创下历史新高。

  而在之前行情较好的情况下,上海每个月成交二手房数字也只有2.5万套左右。

  “每次利好政策出台过后总是有一阵的交易潮,房东希望借此机会出手,买房者担心涨价想抓紧时间买房,这样的情况不难理解。”朱平平告诉记者。

  营业税减免,业主应声提价

  记者在朋友圈看到这样的评论:“政策年年有,房价没个头!适合自己的,赶紧就出手!”

  在这一波行情下,市场有点疯狂。

  本报记者多方采访获悉,虹口、浦东陆家嘴(41.3 +1.13%,咨询)等板块的价格在500万~1000万的次新房在这轮二手房交易中卖得很好。

  “主要原因是改善型客户的需求很大,而这些超过2年的房屋可以免缴营业税。”朱平平分析道。

  次新房就是指买房超过2年但是低于5年的房子,而这些房子之所以价格上涨完全得益于“3·30新政”的税收减免:个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。而在之前,个人转让或赠与普通住宅年限低于5年的,房产营业税将按照房管局评估价×5.5%来征收,若是一套500万的房子,则需要征税27.5万。

  目前很多投资型业主都在这个时点开始涨价。以仁恒滨江一套江景房为例,之前房东报价780万,就在已经出现意向客户的时候,突然出台了利好的3·30新政,业主立马涨价到860万,而购房者考虑到市场因素,也打算加价购买。

  多家中介表示,由于次新房是新入市的房屋,给了很多购房者更多选择,而且这些房子本身很新可以及时入住,吸引了很多成交。