昨天,光明食品集团党委书记、董事长吕永杰就光明食品集团与良友集团的合并重组事宜,首次向公众发声。吕永杰表示,目前资产划转已经完成,下一步将就具体产业进行对接。未来,申城的米价将更趋合理,而合并重组后,光明食品集团的米业上市仍然有待时日。

  从“菜篮子”到“米袋子”,两家竞争类企业的强强联手后,光明食品集团作为上海主副食品的主要供应商和承担者,又迈出了改革过程中新的一大步。

  下一步将对接产业

  据了解,光明食品集团和良友集团均为100%的国有控股企业,目前良友集团的资产已经全部划归到光明食品集团。联合重组后,良友集团将成为光明的子公司。统计数据显示,光明食品集团去年实现营业收入超过1200亿元,增长率超过13%。而从资产规模来看,良友集团要比光明食品集团小很多,仅为120亿元左右,这其中,米业超过100亿元。

  记者注意到,在两者的业务之间,有不少“同类项”。光明食品集团的产业布局中包含了乳业、糖业、肉业、粮油、蔬菜、现代农业、零售商贸、品牌食品等8项核心主业。粮油板块中,光明食品集团的规模为60多亿元,小于良友集团。此外,两者旗下均有一定数量的连锁零售等业务。

  吕永杰强调,两家集团做的产业是类似的。“良友的基础设施比我们强,作为一家从事粮食经营的国有企业集团,其承担着政府委托或指定的职能,他们有粮仓,而我们这方面有所欠缺。

  未来,我们有好多基本设施将可以共同使用。”根据规划,资产对接完成后,下一步,光明食品集团将展开具体调研,在两大集团的具体产业整合上,实行对接。“这项工作马上要开展,很快就会见到成效,对接过程中也一定会加快改革的步伐。对于职工而言,未来的舞台将会更大,机会也会更多。”

  粮食价格更趋合理

  去年,光明食品集团收购了上海蔬菜集团。一年以来,借助光明食品集团的平台和品牌影响力,蔬菜集团的产业布局从全部在国内,已经转向了国际化。“包括引进了爱尔兰的技术等等,未来还将引进欧洲优质的农副产品。”吕永杰表示,通过“走出去,拿回来”,就相当于把全球好的产品拿回来和中国比较贵的产品进行平衡。通过采购全球的蔬菜,整合全球的资源,将自己的市场规模扩大。

  而如今,与良友集团的合并重组将会从中得到一定的借鉴。据介绍,光明旗下的大米目前在市场上占比超过30%。“我们的大米主要来自于崇明,苏北,大都是自己种的。而良友集团旗下的乐惠牌大米主要来自东北,两家合并后,将在米业等相关产业上进行具体对接,落实到市场上,会给消费者提供更多的选择和保障。”吕永杰认为,未来在申城的市场上,大米的选择将会更加多元,价格将更趋合理,食品的安全也会更有保证。

  米业上市为时尚早

  目前,光明食品集团目前旗下共有金枫酒业、光明乳业、海博股份和上海梅林4家A股上市公司,涵盖了酒业、乳业、肉业、地产物流领域,集团的资产证券化率超过18%。而海外市场,光明食品集团收购的新莱特乳业公司已在新西兰上市,开创了中国企业境外收购境外上市企业的先河。

  根据集团的发展目标,光明食品集团要实现国际化经营指数达到25%,资产证券化率达到50%。吕永杰表示,证券化是集团未来改革当中的一个重大措施,集团将按照规划进一步提高资产证券化率。合并良友集团之后,光明内部将要先对米业开展调研,把各个部分的粮食理清楚,处理好国家储备粮和市场运作的关系,形成思路之后再进行下一步运作。“米业上市现在来讲还为时尚早。”

  热点新闻:

  沪上27家银行降息后最全存款利率表出炉

  北翟路地下通道重要节点工程 长宁打破一项全市纪录

  国内一线城市排名变动 未来趋势或是“北深上广”

  安徽富二代租直升机从上海接新娘

  95后奔驰男车祸后逃逸 事发前与女网友KTV玩通宵

  天气预报:

  今日起申城开始升温 "跑步入夏"可能性不大