晨报记者 韩益忠

  在美联储暂不加息的消息刺激下,全球股市延续反弹行情,然而,沪深两市昨日却是低开低走,没有承接上一交易日的大涨势头。至收盘,沪市大跌83点,创业板则暴挫132点,跌幅达4.93%。成交量依然萎靡不振,两市合计成交1.15万亿元。人们在问,“国家队”还在救市吗?为什么盘中老是发生尾盘暴跌现象?救市目的——让股市稳定下来,什么时候才能实现?

  短线强势股受刺激

  昨日消息面上,国务院常务会议,部署推进城市地下综合管廊建设,扩大公共产品供给提高新型城镇化质量;确定促进旅游投资和消费的政策措施,打造稳增长调结构惠民生新支点。青龙管业、国统股份、巨龙管业、金洲管道等相关股票大涨;同时为推进军民融合深度发展,民航局与空军联合下发《关于加强空军军民合用机场保障工作的管理意见》。据说,有关低空空域改革的最新方案已经上报,最快今年年内落地。军工股和低空空域受益股也继续上涨。

  目前市场处于一种震荡中寻求短线机会的格局中,对一些具有资金优势的机构来说,市场波动大,可参与度依然不低。从这段时间盘口看,机构在本周市场大幅震荡中净买入了不少基本面不错的股票,但从震荡的惨烈程度看,说明机构的操作是针对前期的暴跌正在做的自救努力。

  要改变救市策略

  美联储暂不加息的消息,为A股排除了外围利空“地雷”,但大宗商品与汇市仍然显示出美元加息预期的存在。A股另一不确定因素来自基本面,周六将公布7月PMI,下月初即迎数据和政策双窗口;另外,猪肉大涨对宽松口径的影响尚待观望。总体上,市场信心仍然不足,数据显示融资规模正在明显下降。

  尽管近期在决策层的统领下,证监会、央行、财政部、银监会、保监会、国资委、国家发改委、人社部、全国社保基金理事会、国家统计局等十部委以不同形式对股市的稳定发展提供了支持。但目前管理层应该尽快向公众明确股市预期,给投资者树立持股信心。单靠投资者自身来调节市场情绪,难度很大,尚在场内的“国家队”救市资金需要做好充分的思想准备,及时根据市场变化情况适时出手。当务之急是要改变救市策略,每当下午2点过后,“国家队”要严防死守,不能让股指遭遇空方打压。如果投资者预期下午2点一过,空头就会砸盘,而且每每能够成功,那一般投资者还敢持股吗?信心何时才能恢复?所以救市资金必须要在下午有所作为,市场才能迎来真正稳定,否则下午跳水成惯性的话,救市动作就是事倍功半,最后不会成功的。

  后市看成交量的变化

  经过昨日一跌,技术上又很难看了,MACD有死叉危险(幸好昨天有一个20点左右的下影线)。后市要看成交量的变化,目前两市银证转账净转出额为1213亿元,且开户数大幅下降。增量资金减少与存量资金出逃,说明有越来越多的人正在加入到空头队伍,如果后市反弹还是跟本周三一样得不到成交量支持的话,参与短炒的仓位依然不能放大。

  技术上,希望今天能在昨天的下影线附近止跌,这样下周初会有一个冲高过程,否则前景黯淡。

  热点新闻:

  上海中心内部实景照剧透 高达632米

  下周二国内成品油价格有望再度下调 沪92号预计在6.1元左右

  陆晓栋已正式出任上海市静安区人民政府区长

  传李嘉诚时隔两年上海再抛售 200亿转手世纪汇

  上海一高档会所容留客人吸毒 50余人当场被抓获

  天气预报:

  今天最高37度 高温还要持续一周左右