8月18日,首届以“融合”为主题的亚太商旅峰会在上海隆重举行,来自航司、酒店、商旅产业链以及各行业的400多位嘉宾对当下中国商旅管理市场进行了一次深度剖析和探讨。

  艾瑞咨询数据显示,2014年中国商旅管理市场交易规模突破1000亿元人民币,较2013年增长17.2%;2015年受经济软着陆影响,增长放缓,预计增幅为15.6%;随着2016年中国经济逐渐启稳,预计2017年开始,中国商旅管理市场将回归快速增长态势,2018年有望超过2000亿元人民币。

  携程旅行网副总裁兼携程商旅CEO方继勤在峰会上提出,中国差旅管理行业的发展始终贯穿着“融合”这一主题:随着越来越多的中国企业开始了解差旅管理,其价值和重要性也越来越受到重视和认可;企业从最初侧重价格的节省转变为注重更先进、规范、透明的管理体系。受“一带一路”国家战略的推动,越来越多的中国企业走出去,海外企业走进来,中外差旅管理的市场融合正在进行中。在信息化、互联网化的大背景下,进行世界范围的、多产业链上的“融入”与“合作”是未来发展的必然趋势。

  商旅管理在发达国家已有百年以上的历史。2000年之后,中国加入WTO,“商旅管理”伴随着外资企业一同进入中国。商旅管理,即差旅管理,是指企业在专业差旅管理服务团队的协助下对差旅活动进行整体规划全面执行监控,优化差旅管理流程与政策,整体采购资源,从而在不影响业务开展和出行体验的前提下,降低差旅成本并提高出行效率。在西方先进的企业管理体系中,商旅管理是不可忽视的一个环节,它不仅可以有效节省企业成本,也和员工的日常行为管理关系密切。

  此次峰会由携程商旅主办,差旅费用管理解决方案提供者Concur、商旅支付解决方案供应商Airpuls、阿联酋航空、卡塔尔航空、阿提哈德航空、喜达屋酒店及度假村集团等相关国际知名企业提供支持。