东方网记者方翔1月5日消息:今天,第四轮猴票,也就是《丙申年》猴票正式发行。《丙申年》猴票一枚为彩色底色,一枚为白色底色,采用金墨印刷。其中“灵猴献瑞”的画面为一只猴子手托寿桃,面带笑容,形象活泼可爱,生动传神。“福寿双至”的画面为一只金猴抱着两只橘色的小猴,象征亲情,也寄托着阖家团圆、福寿双至的吉祥寓意。

图片说明:第一轮猴票图片说明:第一轮猴票

  回顾新中国生肖邮票发行的历程,1980年2月15日,我国发行首轮生肖邮票第一套《庚申年》特种邮票具有里程碑的意义,这枚“猴票”已跻身于“珍邮”行列,成为了名副其实的“金猴”;1992年1月5日发行第二轮生肖邮票第一套《壬申年》特种邮票,全套2枚;2004年1月5日发行第三轮生肖邮票第一套《甲申年》特种邮票,全套1枚。

图片说明:第三轮邮票图片说明:第三轮邮票
图片说明:第二轮邮票图片说明:第二轮邮票

  这段时间,单枚“金猴”的市场价已经从年中的1万元出头上涨到1.2万元了,相比8分钱的面值升值了15万倍。猴票从当初的8分到现在的12000元,三十多年间也经历了涨涨跌跌。1980年2月15日发行的首轮猴票,在1981年春节的时候,邮票市场猴票15分,鸡票是10分。1982年的时候,猴票市场价格已经到了3元左右相符。到了1983年,猴票四方联的价格大约在15元。从80年代末到1991年邮潮前的几次调价中,猴票的国家发布调剂价格分别为8元,30元和80元。到了1990年猴票迅速跨过200、500和800元的台阶。