2016猴年生肖邮票昨起发行。从上午6时30分开售,短短3小时,上海96家网点的24.6万套猴票便被抢购一空。本次发行的“丙申年”特种邮票一套两枚,两枚面值均为1.2元,全套合计2.4元。其中,第一张邮票上,猴子手托寿桃,面带笑容,形象活泼可爱,生动传神;第二张则是一只金猴抱着两只橘色的小猴,象征着亲情,也寄托着阖家团圆、福寿双至的吉祥寓意。

  十二生肖之首虽为鼠,但生肖邮票的发售并不是以“鼠票”开始,而是1980年开始发行的“庚申猴”票,到今年已是生肖票的第四轮首张。时隔36年,该套邮票仍由80版猴票的画作设计大师黄永玉“操刀”。据透露,这套邮票在设计过程中还有段小插曲。该套邮票第二张“福寿双至”设计之初就希望表达“家”的概念,邮政方面建议画一只大猴抱着一只小猴,而黄永玉认为,现在国家已全面放开二胎,可以画两个,最终成稿为“一只母猴抱两子”,意寓“阖家欢乐”。

  不少集邮爱好者都是冲着黄永玉大师而来。在浦东南路5000号的周家渡邮政支局,4日晚就已排起长队,到昨天早上约有500人规模。排在人群最前头的云先生说,36年前他开始收藏生肖邮票,这么多年下来,最有升值潜力和收藏价值的就是猴票。他说,自己目前手中80版的猴票市场价已达1.2万元,当时票面价值仅0.08元,升值15万倍。云先生说,早在去年12月27日开始,他就同“票友”组成50人“排队团”,每人轮流在网点排队4小时,已排了一个多星期。

  上海邮币卡交易中心副总经理程刚表示,此次发行的猴票是第四轮生肖票的“开门票”,市场关注度较高。市场数据显示,无论从第一轮,还是此后的第二、第三轮猴票表现看,普遍比随后的生肖票走势强劲。如,目前第三轮猴票“大版”价格已升至1000元。

  对“疯狂票友”来说,为的是能够买到一本“大版”。业内人士称,猴年生肖票的规格不少,有人可能会买单张邮票,稍微懂行的票友可能会收藏“四方联”。不过,从长期投资角度来看,“猴小版”及“猴大版”未来的价格表现或更胜一筹。今年大版猴票单张印有16枚邮票,小版邮票有6枚。相对于猴票的总量限制,“大小版”的数量更少之又少,即使主发行网点的周家渡邮政支局,每个版本也不过90本,每人限购一本。

  热点新闻:

  上海城镇企业职工基本养老金缴费每满1年加发1%

  沪去年基本建成17项大工程 18号线等四线路已开工

  我国首轮生肖猴票36年升值15万倍 跻身于珍邮行列

  金星上节目遭助理吐槽 孟非:我也怕金姐

  男子因赌博经济窘迫 对女子实施抢劫强奸后将其勒死

  天气预报:

  今天继续降雨降温 周六跌到3度