晨报记者 徐妍斐

  择校难问题突出,供需矛盾激烈,使得奇货可居的学区房跳价频频,给学区房降温似乎成了当务之急。去年底,刚传出“多校划片”不久,国家工商总局又紧跟着发布新规,2月1日起实施,楼盘销售禁止“捆绑”名校及户口等事项。据悉,该项规定中所指的广告涉及开发商、中介,但不包括居民私人发布。

  新规之下,剥去广告炒作的学区房有望迎来降温么?

  热门小区房源少

  目前的学区房市场有效房源挂牌量严重不足。以对口黄浦区第一中心小学的阳光翠竹苑为例,去年年初时该项目的挂牌房源尚接近30套,然而此后挂牌量长期处于有减无增的状态,到暑期后只剩下10余套房源,目前房源近乎枯竭。

  记者从上海链家华山店获知,对口江苏路五小的东方雅苑项目,去年上半年时尚有15-20套的挂牌量,但金九银十以后,挂牌量缩减至10套以下,真正诚意出售的更是只有3-4套。随着房源的过度消耗,学区房价格异常坚挺。例如徐汇知名的学区房项目东方曼哈顿,其尚东区部分,目前仅剩3套挂牌房源。其中一套142平方米的三房房源,报价1600万元,折合单价超过11万元,并且房东对于这一价格十分有信心,几乎寸步不让。而在去年上半年,尚东区成交的类似房源,单价在7万元左右。

   广告不能提“学区房”

  一直以来,学区房都是房地产商喜欢打出的招牌。但从2月1日开始,这一切都将被禁止。国家工商总局日前发布《房地产广告发布规定》要求,下月起,要求房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者;房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。

  该《规定》所称的房地产广告,明确指出是房地产开发企业、房地产权利人、房地产中介服务机构发布的房地产项目预售、预租、出售、出租、项目转让以及其他房地产项目介绍的广告。并不包括“居民私人及非经营性售房、租房、换房广告”。也就是说,开发商和中介不能吆喝学区房了,但房东个人卖房的时候还是可以写清是学区房。

  从安居客平台的中介用户反馈来看,不少中介目前仍使用学区房作为宣传卖点,禁用学区房的规定仅影响一些新楼盘,但预计不会对二手学区房交易产生影响。

  热点新闻:

  上海人民检察院检察委员会原专职委员季刚涉嫌严重违纪

  上海首条BRT公交线路道路改建动工 预计2017年通车

  市住建委称小区停车费可视为垄断 建议恢复指导价

  上海现机器人拉面店 58元一碗引人尝鲜

  外媒曝上港欲签苏超豪门铁卫 另两中超队竞价争抢

  天气预报:

  今天继续降温 周日起3天有雨