上海国拍公司5月14日宣布,5月份车牌拍卖安排在5月21日10时30分—11时30分举行,个人额度11598辆,比上月减少231辆。这是今年以来沪牌单月额度投放第二次超过1.1万辆,从上月的情况看,预计拍牌中标率将保持稳定。

  上月上海扩大外牌限行措施正式实施,沪牌拍卖需求继续增长。而在拍牌前一天,上海市交通委发布消息,宣布经市政府批准,今年非营业性客车额度在年初确定的10万辆基础上,增加到13万辆。4月个人额度在此前公布的9329辆基础上,增至11829辆,增加了2500辆。

  从本月额度投放情况看,和上月额度基本一致,而比去年同月增长了4116辆,可以说有了大幅增加。市场人士认为,今年以来受外牌限行扩大和交通大整治影响,沪牌参拍人数大幅增加,特别是春节以后每月增长在2万人-3万人,但随着“靴子落地”,加上额度总量投放增加,预计拍牌人数增速会有所放缓,甚至出现回落。

  对上海市民来说,从上月开始,购车上牌的难度开始逐渐下降,除了沪牌额度投放增长之外,新一轮新能源车购买补贴政策落地,市民也可以通过购买新能源车获得免费沪牌。管理部门介绍,4月份由于新能源车上沪牌相关流程办法还未制定完成,导致不少提前购买新能源车的市民一时无法上牌。而从5月份开始,上海新能源车沪牌启动发放,首批满足条件的车主已于近期完成上牌。