5月最后一个交易日,MSCI明晟指数可能纳入A股的预期引燃A股的做多热情。沪指大涨3.34%,创近三个月来最大涨幅,成功站上2900点,报2916.62点,深成指大涨4%,创业板指数更是大幅上涨4.92%。盘面上各大板块全线飘红,两市近100只个股涨停,仅9只个股下跌。请听报道:

  大盘一根长阳横扫连续盘整16个交易日的低迷态势,金融股率先启动,题材股紧随其后,共同推动股指狂飙。在股市躁动背后,外资有加速抄底的迹象。益盟操盘手分析师顾黎平注意到,外资进入A股市场的各个渠道都有增量资金流入,主动布局MSCI指数相关股票。

  因为之前MSCI加入的预期非常的大嘛,再加上深港通都在谈,再加上沪港通这边连续十几天的流入,包括RQFII这块,昨天也在加仓,所以说外资在抄底,包括现在许多资金都在赌这次A股会纳入MSCI的预期,所以蓝筹股开盘之后就直线地拉升。

  一旦A股被纳入MSCI新兴市场指数,由于该指数偏爱大市值的金融股,金融股将迎来大规模资金流入。研究显示,预计首次纳入MSCI将为A股市场引入约1100亿元境外资金投资A股,其中近一半资金将配置到金融股。高盛预计,由于A股改进了股票停牌规则和证券权益拥有人规则,MSCI指数6月纳入A股的概率从4月的50%上升到目前的70%。

  其实自五月初大跌以来,A股一直缩量盘整,期间人民币汇率一路走跌,但是股市并没有因此下行。申万宏源证券研究所首席市场分析师桂浩明说,随着资金流入累积,从量变到质变,终于催生大涨。

  前阶段汇率贬值,但是股市虽然有震荡,但是没有有效地跌下去,所以这当中也提示存在一些底部的特征。前期反复震荡整理,但是探底2800点都遇到比较强的支撑,差不多5次碰到2800都能够拉起来,市场积累了一定的做多能量以后呢,有一次集中的释放。

  尽管沪深股市大幅放量到6315亿元,但老股民李先生对于MSCI纳入A股预期催生的反弹行情持续性并不乐观。

  因为今天的成交量是放出来了,但是以后一、两天,它这个成交量能否跟出来?如果成交量能够继续不断放大的话,今年在6月15号之前可能做一把行情。因为我们一直有这样的习惯,炒概念!在概念实现了以后就是利好出尽了。MSCI通过也好,不通过也好,在这之前基本上就属于利好。

  从海外股市经验来看,韩国和台湾股市当年被纳入MSCI指数后,并没有立刻迎来期待中的上涨。

  以上由东广记者俞承璋报道。