在微信提现收费半年之后,支付宝昨天表示,将从10月12日起对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费。消息一出,引发热议。不过不少互联网圈内人士认为,由于这一收费模式不会对大多数个人用户造成太多影响,因此热议过后,用户很快就会回归从前的使用习惯。

  今年2月,就在微信提现开始收费时,支付宝曾在其官方微博上信誓旦旦地说,不收费。没曾想,7个月后,说变就变。有用户抱怨:翻脸比翻书还快。

  [那么他现在开始走和银行相似的收费的路,对我们来说心理总是不舒服吧,可能会影响使用。]

  许多人并未仔细看,或者说没看懂此次支付宝收费的具体细则。支付宝公关部相关负责人晚禾强调说,并非所有在支付宝的提现行为都要收费:

  [目前的规则是从2016年10月12日开始支付宝将对个人用户超出免费额度的用户收取0.1%的服务费,个人用户每人累积享有2万元基础的免费提现额度,在额度用完之后呢,余额宝提现不收费,如果是从银行卡转钱到余额宝,那这部分钱是可以直接提现到他名下的任何一张银行卡,这个是不收取任何费用。]

  也就是说,钱从余额宝里怎么转都不收费,但是如果钱放在支付宝的余额里,也就是相当于微信的零钱,如果要转到银行卡,超出2万免费额度后,才收取0.1%的手续费。晚禾表示,实际上他们经过测算,目前有8成支付宝个人用户每年提现(包括转账)到银行卡的金额在2万元以下的。大部分用户对支付宝余额的钱没有提现诉求,因为如今支付场景无处不在,很多人都是直接刷支付宝就消费掉了:

  [对于用户的评论我们也有预期,所以我们也提前一个月,积极对用户做引导,将影响做到最低,另外我们也提醒用户可以在10月12日之前把支付宝的余额转到余额宝,另外如果大额转账,我们也是建议用户使用手机银行,像工行、建行、农行,他们的跨行转账是免费的。]

  有外界猜测支付宝此举实际上是为了倒逼用户将余额里的钱转到阿里主推的余额宝,从而达到推广的目的,对此晚禾回应说:

  [并不是为了让用户更多的使用余额宝,确实是因为综合经营成本上升比较快,所以调整提现规则是为了减轻部分成本的压力。]

  把所谓成本放到一边,互联网资深分析师、中文投数据CEO闫小佳认为, 在今年,工、农、中、建、交五大国有商业银行都支持用户手机转账免费之后,支付宝仍敢于逆势提出“收费”概念,也意味着它早已通过提供丰富的支付场景和便捷的支付手段,拥有了可观的黏性客户,即使部分业务收费并不会导致大量客户离开。说到底,这其实是自身业务发展的必然结果:

  [其实现在来看收费是王道,不收费只是一个过程或者前奏,互联网本身也是一种生意,无论是滴滴还是易到,它烧钱不是为了烧钱而烧钱,它为了达到某种目的,是我前期流量的聚合,我用户生态链的培养,所以万变不离其宗,生意的本质还是为了挣钱。]

  以上由东广记者汤丽薇报道

  热点新闻:

  上海2040轨交规划出炉:张江、金桥将建新轨交

  淮海路酝酿大变局:沿街铺面歇业 中环广场清商铺

  韩国庆州附近连发两次地震 国内上海等地有震感

  海底捞霸王餐案开审 四名消费者认罪悔罪

  女白领失联30小时遭遇抢劫 活活被勒濒临脑死亡

  天气预报:

  受强台风影响 上海中秋节多阵雨雷雨赏月较难