中午时间商场内寥寥数人。青年报记者 常鑫 摄中午时间商场内寥寥数人。青年报记者 常鑫 摄

  “中信泰富连关近20家商铺”、“老牌南京西路被搬空了”……近日,中信泰富“也要关门”的传言在网络上沸沸扬扬。然而,这一消息很快就被辟谣,店方表示腾出四楼四千平方米的营业面积,主要是为了建设女性VR体验馆以及申请开设免税店。青年报记者走访发现,不仅是中信泰富,其所在的南京西路商圈正在集体调整。虽然客流量下降,但商场的拎包率和客单率却在转型后初显成效。

  青年报记者 陈诗松

  调查

  20多家商铺处于调整状态

  近期有消费者提出,高端商场遇冷,中信泰富连关20家商铺,这又是怎么回事呢?中信泰富作为高端商场究竟有没有遇冷?记者昨天来到现场一探究竟。走进商场,确实冷清,从地下一层到地上五层,每层楼都有商铺处于整顿封闭中。尤其是从三楼开始,这一现象尤为明显。

  在三楼,有四家商铺被封起,印花门板上大多标注着“新店即将开业,敬请期待”的字样。而在四楼,唯剩下三家服饰店、一家首饰店、一家美发店和一家金钱豹自助餐厅,其余的十几家商铺位都处于关闭的状态。“四楼的很多店其实从去年底今年初开始就陆陆续续都关闭了。大概是租约到期了吧,但是商场应该是不会关门的,至今没听到说要关门的消息。”位于四楼的一家女装店的工作人员对记者说。

  记者注意到,四楼的一门面上还贴出了“友情提示”,称原店铺已调整至商场3楼某单元,记者向该店店员求证后得知,另有多家商铺已从4楼搬至其余楼层。

  在营店内销售情况并不差

  建成于2000年5月的中信泰富今年已年满16岁,与恒隆广场和梅龙镇广场组成了南京西路中心地段的“金三角”,是最传统的奢侈品重镇。不过,中信泰富的商场格局一直被一些消费者吐槽,比如扶手电梯太多,进入商场感到压抑,没有宽阔的视觉中心等。然而,在记者的采访中却发现,实际经营情况并没有传言中的那么糟糕。

  在三楼的一家名为moiselle的女装店内,工作人员告诉记者,品牌是来自香港的,之前在上海市中心地带开了好几家分店,“但是现在都关掉了,只剩下中信泰富这家,因为相对来说这里的销售情况最好。”无独有偶,在B1层一家叫做AbleJeans的服装店,导购说,该品牌在全上海共有6家店铺,中信泰富店的日营业额约1万-2万元,并不比其他分店差。

  据了解,事实上,今年上海积极推进商圈商街转型的成效还是较为明显。上半年,8个中心城区商圈零售额平均增长12.6%。尤其是在六、七、八这三个月的商业传统淡季,静安区南京西路商圈一枝独秀,仍然实现了两位数增长。最值得一提的是,受特斯拉和林肯两大品牌车展带动,今年1至7月,中信泰富销售额较去年同期增长25.8%,高居“梅泰恒”三大商业地产之首。