在一二线城市的买房热潮推动下,用假离婚来规避限购限贷的现象已屡见不鲜,上演了各种人间闹剧。通过百度搜索“假离婚”关键词,相关结果已达817万个,相关搜索则提示为“假离婚买房注意事项”、“假离婚买房后果”等。

  不过,对于“假离婚”规避限贷,已有在沪银行机构开始了应对举措。第一财经记者从银行相关业务人士处获悉,该行已经内部传达,今日开始对“离婚不到半年”的房贷申请人严查,离婚前若不符合贷款申请资格,则即便其离婚,也对其直接停贷。

  本报记者查询银行半年报发现,该行个人房贷余额增长迅猛,在过去的一年半里翻了近三倍,上半年仅仅6个月时间,该行个人房贷增幅就达70.42%。

  而事实上,从上市银行半年报来看,近期大举做大房贷规模已是整体性趋势。

  据该银行人士透露,接下来会有一系列细则来控制房贷业务规模,上述对“离婚不到半年”者的贷款新政策只是其中一项。

  值得注意的是,虽然各行制定的细则或有不同,但本报记者也从业内多家银行内部人士处获悉,“加码”限贷、控制房贷余额已是大势所趋。楼市调控降杠杆正在重点推进中。

  昨日,上海银监局召开会议向辖内银行提示了房地产信贷风险,多家银行也将开始各有举措落实监管精神。

  10月8日,上海市住房城乡建设管理委、市规划国土资源局联合下发的《关于进一步加强本市房地产市场监管促进房地产市场平稳健康发展的意见》,明确严查土地款融资,并要求制定存量住房交易资金监管办法,全面实行二手存量住房交易资金监管。

  热点新闻:

  上海实施驾驶培训新大纲 学时减少 学车价格或下调

  上海分享冰箱食物十分钟被拿光 有人想全拿走

  范志毅自荐国足教练岗位:战死球场也比被骂死强

  杨浦一男子驾车与行人碰擦 双方争执致一人身亡

  女模自曝与人夫男星约炮 主持李晨被怀疑(图)

  天气预报:

  上海今起3天有小雨 周末气温稍有上升