北京商报讯(记者 刘一博 实习记者 白杨)优衣库母公司迅销日前公布的2016财政年度报告显示,集团从去年9月1日至今年8月31日的全年营业收入为1.7846万亿日元,同比增长6.2%。综合经营溢利较去年下滑了22.6%,减至1272亿日元。母公司所有人占年内溢利盈利480亿日元,同比下降56.3%。对此,迅销集团CEO柳井正承认,采取价格上调策略是错误的,同时表示会在全球范围内陆续进行价格调整以提振业绩。

  2014-2015年,由于受汇率影响,日元贬值导致了原材料成本增加以及代工工厂的劳动力生产成本攀升,迅销集团进行了两次不同程度的提价。2014年7月,优衣库秋冬产品平均涨价5%,2015年优衣库产品平均涨价幅度达到10%。

  优衣库涨价虽然弥补了日元贬值与原料成本增加的缺失,但客流量却明显减少。截至今年2月底的上半财年,优衣库日本本土的顾客人数减少了6.3%,同店销售下滑1.9%。值得一提的是,大中华区经营利润虽然下滑幅度远低于其他市场,但仍然达到了5.5%。

  据报道,优衣库涨价导致客流量的下降,使得优衣库母公司迅销集团不得不进行重新调价,降价措施将覆盖全球范围,最大降幅达30%。

  柳井正在今年3月接受媒体采访时表示,过去几年,优衣库在整个市场所采取的价格上调策略是错误的,并会对产品采取价格下调策略。

  派尚服饰搭配学院总经理康兰馨表示,优衣库的大幅度价格调整对品牌有很强的杀伤力,这主要是受优衣库消费群体的影响。优衣库的优势是高性价比,受众群体对价格敏感性较强,产品的可替代性也较强。两次涨价后,产品价格超越了优衣库原有的受众人群消费的心理价位,因而这部分消费者逐渐转向其他品牌,这种客户的流失是优衣库再次降价不能百分之百挽回的。

  热点新闻:

  上海西岸传媒港建设推进 将建国内最大的IMAX电影院

  上海女生深夜乘网约车 司机欲花1000元招嫖

  上港遭遇魔咒又伤外援 埃尔克森肩膀关节脱落

  记者卧底传销保健品公司:没有事业的男人 猪狗不如

  王思聪遭主播讨薪显尴尬 自诩天才一样的智商

  天气预报:

  申城今日阴转多云最高温25度 周三起有降水过程