汇率持续下跌成诱因

  “目前而言,大家比较一致的看法是人民币汇率的持续下跌。”民族证券投资顾问吕嵩杰向记者表示。昨日,人民币中间价盘中下调222点,美元对人民币报6.7379元。而10月14日出炉的美国9月零售销售反弹,巩固了美联储将在12月升息的预期,这也直接带动美元指数站上了98关口。

  由于深、沪两市的B股分别以港币和美元交易和结算,因此,汇率变动将直接影响A、B股的市场价格,即人民币贬值,B股便会出现下行压力。复盘行情,吕嵩杰指出,昨日是B股先跌,A股是被“拖下水”的,而B股的大跌便与汇率密切相关。华泰证券薛鹤翔分析师认为,去年年底B股下跌与当时人民币贬值的时间也是吻合的。

  另有分析人士认为,深港通对B股也会形成某种程度的冲击。因为,深港通的推出,或进一步造成B股的边缘化。根据联交所已披露的信息,深港通已做好开通前的系列准备工作,11月中旬有望开通。

  以上海B指今年的表现来看,此前已经出现过4次超过5%的跌幅,分别是1月4日下跌6.82%,1月7日下跌7.33%,1月11日下跌8.06%,2月25日下跌5.90%。另外在去年底的12月28日,上海B指上午涨至近期高点453.30,午后突然开始下跌,当天跌幅达7.9%,之后一路震荡下滑至今。

  不会引起A股新一轮调整

  对于市场担心B股的下跌是否会引发A股进一步下跌的问题,华泰证券认为,B股下跌不会引导A股,相反的B股对A股有滞后反应。另外,B股的总市值小,因此,B股对A股的资金面影响甚微。B股和A股的投资群体存在差异,重叠度底,也许会在情绪面上影响A股,但影响力甚微。

  中原证券分析师张刚则从B股未来发展的角度谈到,中国B股市场未来的发展方向一直不明朗,导致B股市场面临比较大的不确定性。上交所B股指数今年以来跌约22%,表现弱于沪指,而沪指同期下跌14%。

  市场一般认为,B股的出路在于改革,即通过B转H或B转A的形式逐步消化存量B股,此前万科B股、中集B股、新城B等均有成功的尝试,但并未形成B股普遍的复制效应。而较为悲观的言论认为,相当一部分B股公司并不具备改革的能力,从而令B股板块在改革层面长期承压。

  热点新闻:

  国考报名人数增5万 上海边检最热门 140个职位无人报

  沪通长江大桥雄姿初显 通车后上海到南通仅1小时

  13平方米陋室里的常青生意 长脚汤面一天只卖70碗

  优衣库承认提价策略失败:客流量下降 将下调价格

  奉贤风雨桥被评不可思议桥梁 纯木拼接(图)

  天气预报:

  冷空气与台风齐聚申城 周五起将迎降温降雨