原标题:B股昨日午后大跳水下跌6.15%

  人民币汇率大跌是诱因 不会引发A股新一轮调整

  昨日,沪深两市维持着近期的弱势震荡。然而,波澜不惊的盘面午后被B指的突然跳水所打破。盘中B股指数最大跌幅一度逼近7%,受此拖累,三大股指纷纷回吐早盘涨幅,转升为跌,尾盘沪指一度跌近1%。市场人士分析认为,B股大跌是受到了人民币汇率持续大跌的影响,但B股的大跌并不太可能引发A股的新一轮调整,最多只是情绪面的影响。

  引发A股“连锁反应”

  昨日早盘,沪深两市依然“摆出”一副横盘震荡的姿态,尽管煤炭、有色等资源股以及物流板块表现强劲,但市场人气仍显低迷。“爆点”出现在下午,上午还较为平静的B股,下午开盘不久便疯狂下跌。昨日13时30分,上证B指开始突然下跌,14时17分,B指跌幅达到6.74%,一度逼近7%,成交量较上周五放大五倍。深证B指情况类似,但跌幅相对小一些,最多时为2.82%。

  受B股突然跳水拖累,三大股指也开始持续下挫,沪指盘中跌近1%,创业板跌幅最大达到1.5%,随后两市小幅反弹,逐渐企稳。截至收盘,沪指报3041.17点,跌幅0.74%,成交额1805.94亿元,深成指报10651.5点,跌幅1.01%,成交额2842.76亿元,创业板指报2167.86点,跌幅1.2%。

  B股收盘行情惨淡。截至收盘,上证B指跌幅6.15%。上海B股全线下挫,无一上涨。凯马B、凌云B股、汇丽B、大化B股、东贝B股等5只个股跌停,另有多只个股盘中一度触及跌停,跌幅超过5%的多达42只。深证B指表现稍好,跌幅也达到2.43%。