深港通或于11月中下旬开通

  在签署《四方协议》、启动全球路演后,证监会上周五又发布了《证券基金经营机构参与沪港通交易的指引》与《参与内地与香港股票市场互联互通的指引》,深港通距离“通车”越来越近。港交所行政总裁李小加表示,“通车日”将优先考虑为周一,因此,深港通将很有可能在11月14日、21日、28日三个节点之一开通。

  下月21日开通可能性较高

  在上周举行的“深港通”媒体推介会上,针对市场关注的“深港通”通车时间问题,深交所副总经理王红并未给予正面回应,她表示,需等待11月中旬全市场的技术系统准备就绪,才会开通。不过,港交所行政总裁李小加的补充发言,倒是给出了几个可能的时间点。李小加表示,“通车日”将优先考虑周一,因为这样对市场各方的影响都比较小。查阅日历可知,11月中下旬三个周一分别为14日、21日与28日。市场人士估计,根据“沪港通”经验,深港通很有可能选择11月21日作为正式的“通车日”。

  三种方式可投资港股市场

  近期A股持续在3000点横盘调整,港股却在深港通即将开通的预期下,今年第三季度累计涨幅达到12.04%,领涨全球主要股指。数据显示,今年9月,港股通资金净流入总额达到586.78亿元人民币,创下纪录高位。据不完全统计,今年以来,已有86只港股涨幅翻倍,其中28只港股今年以来股价翻了两倍。

  那么,“深港通”开通后,投资者又该如何投资港股市场?业内人士分析指出,投资港股市场目前主要有以下三种方式。首先,最直接的方式是开立纯港股账户,即在中资券商的香港子公司开立港股账户。这种方式的优点在于没有门槛费,可供交易的股票又多,但缺点在于,过程相对烦琐,特别是在资金的转入和转出方面,因内地不能直接开立港股账户,所以一般要去香港地区或中资券商的香港子公司进行现场开户。

  第二种则为港股通渠道。自“港股通”开通以来,投资者便通过沪港通渠道购买港股通股票池中的标的,但这种方式受众面有限,目前仅支持机构投资者及证券账户、资金账户余额合计不低于50万元的个人投资者。另外,除50万元的人民币硬性门槛外,还需要支付交易费、交易征费、证券组合费等多达6种费用。

  第三种则为借助基金投资港股。业内人士认为,购买投资港股的基金是最便捷简单的方式。投资港股市场不同于内地股市,内地股市交易主体多为中小散户,而港股市场交易主体多为各地的专业机构投资者。因此,多数市场人士建议,内地普通投资者可通过委托专业投资机构进行港股投资。

  热点新闻:

  国考报名人数增5万 上海边检最热门 140个职位无人报

  沪通长江大桥雄姿初显 通车后上海到南通仅1小时

  13平方米陋室里的常青生意 长脚汤面一天只卖70碗

  优衣库承认提价策略失败:客流量下降 将下调价格

  奉贤风雨桥被评不可思议桥梁 纯木拼接(图)

  天气预报:

  冷空气与台风齐聚申城 周五起将迎降温降雨