华夏时报记者 胡金华 上海报道

  在经过长达6个月的侦查工作之后,国泰投资控股(集团)有限公司旗下的中晋资产(下称“上海中晋”)涉嫌高达390亿元的非法集资诈骗案终于迎来新进展。

  《华夏时报》获悉,10月13日,上海市人民检察院第二分院发布公告称,该公司犯罪嫌疑人徐勤、李珏、陈佳菁、汤骏、吴晔、陈亮、蒋晓羽、孙坷柯8人涉嫌集资诈骗罪一案,已由上海市公安局侦查终结移送该院审查起诉,于2016年10月13日依法受理。

  记者了解到,今年4月初一场起于中晋系美女在网上炫富的照片,最终牵涉出庞大的中晋系以及国太系两大公司非法吸收公众存款累计高达近399亿元。经过上海公安经侦部门查实,中晋系未兑付金额超过52亿元,涉及1万2千多名投资者。

  疯狂的庞氏骗局

  然而,受骗的投资者则高达两万五千余名。在8名犯罪嫌疑人中,徐勤是真正的幕后操纵者。

  根据官方公布的消息以及徐勤自己的供述,2011年11月,徐勤就注册了第一家带有“中晋”二字的财务咨询公司。2012年,他从医院离职后,徐勤开始了“致富”之路。中晋公司开始运作时,全部资本共计500万元,最初,他以许诺每月2%的收益率,短时间内,就从40名左右的投资者那里,募集到了5000万元人民币。

  第一桶金的到来,让徐勤的野心变得更大,他想要募集50亿元资金。为了完成目标,他砸下重金包装中晋公司。著名台球运动员代言、电视节目冠名、市中心的显眼广告牌……这些是中晋的高强度对外宣传。

  通过种种包装手段,中晋系用10%到25%不等的高收益来吸引投资者,在2015年更是推出了收益率高达400%的产品。为了完成50亿元的目标,徐勤更是成立了220多家有限合伙企业。

  “成立这么多企业的原因,是想以私募股权基金的合法形式,来掩盖非法吸收公众存款的目的。因为按照证监会证券法的要求,每个证券基金不得向超过50个投资者募集资金,当时设计的募集资金的计划,他们需要将近200家以上公司才能够募集到。”徐勤供述。

  而经公安部门查证,整个中晋系220余家销售理财产品的“有限合伙企业”中,仅有一家到证监部门备案。中晋系的资金几乎全部在内循环——由“合伙企业”吸纳公众资金至国太控股,国太控股再用资金包装“子公司”、股市对冲,几乎没有任何投资盈利渠道,投资者的本息来自新投资者的资金。

  徐勤在受审时自己也亲口承认,中晋的资金运作模式来就是“庞氏骗局”。