四川在线消息(记者 吴浩)“00后”比“90后”手头更有钱,消费水平远超“90后”;

  超过两成(23.0%)的“00后”少年儿童觉得校园不够安全;

  “00后”少年儿童在学校学习中的主体地位不断得到重视和体现,体现出老师的职业素养不断提高,但师生关系的亲密度明显下降;

  ……

  10月20日,由中国青少年研究中心、中国青少年研究会、中国青年政治学院和共青团四川省委共同主办的“第十二届中国青少年发展论坛”在成都开幕,这是该论坛首次在川举办。在开幕式上,中国青少年研究中心“中国少年儿童发展状况研究”课题组发表了最新的研究成果。

  10年间增长最快的

  是手机拥有率

  在物质生活更加丰富的今天,“00”后的“个人财富”呈现飞跃性增长,对随身携带的零花钱调查显示,“90后”没有零花钱的比例为 34.1%,“00后”下降为28.1%。“00后”比“90后”不仅“有钱人”多,而且能支配的零花钱数额更大,约六成(59.7%)“00后”压岁钱 在1000元以上,而“90后”仅为12.5%。“90后”半数以上没有存款(52.6%),而“00后”仅三成(30.3%),23.4%的“00后” 存款在5000元以上。

  个人财富的增加自然带来消费水平的提高,在零花钱支出方面,每周消费10元以上各档的比例,“00后”均高于“90后”,尤其是每周花费百元以上的比例,“00后”为11.2%,“90后”为1.8%,提高9.4个百分点。

  在数码产品使用上,25.9%的“90后”“没有”各类电子产品,“00后”为11.3%。10年间增长最快的是手机拥有率,“90后”为 8.0%,“00后”为64.6%,增长了56.6个百分点。另一个增长比较快的是个人电脑拥有率,“90后”为9.7%,“00后”为29.1%,增长 了19.4个百分点。

  “理财教育对少年儿童一生的成长、幸福都有重要意义。”课题组专家认为,面对不断继续增加的物质财富,有必要加强对少年儿童的理财教育。家长和 老师应把财商教育作为生活教育的重要部分,给孩子更多的消费自由权,多为孩子提供学习消费、理财的机会,同时,还要注意培养少年儿童的网络安全意识,结合 互联网时代的特点对少年儿童进行理财教育。

  调查还透露出一个现象。和“90后”对比,因为更热衷于“存钱”,“00后”的消费在绝大多数方面均呈现下降趋势,但下降最大的却是“捐助”一项,下降了21.7个百分点。可见,“00后”对社会的责任感和爱心程度有明显下降。