支付宝2016年全民账单:互联网技术改变国人生活   (对比2015年)支付宝2016年全民账单:互联网技术改变国人生活   (对比2015年)

  本报讯(记者任翀)昨天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2016年全民账单。数据显示,上海用户最能买,也最会买,支付宝人均购物金额高达1.68万元、年度人均总支付金额14.84万元,均名列全国省级行政区之首。

  从2011年起,支付宝每年都会发布全民年度账单。早期的账单反映的是中国人在互联网上的消费习惯和偏好;现在,随着移动支付技术向线下拓展、应用到更多消费场景中,这份账单更反映互联网技术以及消费升级为中国人的生活带来了巨大变化。

  一部手机搞定所有事

  互联网技术正在不断改变人们的生活习惯。早些年,支付宝还只能在网站上使用,但如今已成为手机上“扫一扫”的移动钱包。

  支付宝2016全民账单显示,移动支付笔数占整体支付比例达到71%;而2015年,这一数据是65%。支付宝方面认为,移动支付渗透率的攀升,很大程度上是因为线下手机支付的习惯养成,移动支付正成为生活中“水电煤”一样的基础设施。因为通过手机上的支付宝,人们不仅能进行网购消费,还可以在线下的衣、食、住、行等各种场景“扫一扫”,还有财富管理、停车等公共服务付费等,都可以通过一部手机搞定。

  面对移动支付,上海人表现出极高的适应性。在“人均支付金额”和“人均购物金额”两项统计中,上海都在全国省级行政区中排名第一。

  除了用已经有的钱“买买买”,互联网提供的超前消费模式也受到上海用户欢迎。“花呗”和“借呗”是支付宝中的消费信贷产品,2016年用户增长率和支付增长率都很可观。在上海,“花呗”使用人数全年增长58.57%,总金额增长180%;在“借呗”方面,仅2016年下半年,上海用户的总借贷金额增幅达118.53%。