上海市发改委发布的消息显示,刚刚过去的2016年里,上海区域经济社会发展总体好于预期,前期下行压力较大的工业、出口、投资等指标有所改善,基本能顺利完成年初制定的主要目标,实现“十三五”良好开局。

  据悉,市政府发展研究中心联合市政府办公厅组成的专题课题组,从去年11月起,深入各区广泛调研、访谈、座谈,在此基础上,形成了年度上海区域经济社会形势分析报告。

  报告显示,2016年1-10月份,从地区生产总值来看,徐汇、虹口、杨浦等中心城区增速分别达8%、9.4%、8.1%,高于全市增速;嘉定、金山、青浦等郊区地区总产值增速分别为7.8%、7.4%、7.2%,好于去年同期水平。从财政收入来看,受上年结转、一次性免抵调、“营改增”扩围推动税收集中入库等短期因素以及房地产市场升温的影响,各区财政收入上半年增速出现超常增长,部分区达到50%。去年6月份以来,随着“营改增”效应的逐步显现,各区财政收入增速逐步回归常态。

  2016年,各区着力提升产业服务能力,现代服务业发展加速。静安区跨国公司总部达62家,亿元楼宇58幢,涉外经济税收约300亿元;黄浦区亿元楼宇达到63幢,涉外企业完成区级税收同比增长19.3%;虹口区亿元楼宇达到25幢,楼宇经济税收占比达34.1%,涉外经济税收同比增长9%。

  去年,虹口区1-10月金融、航运、信息服务、专业服务、文化创意、绿色环保等行业保持了两位数增长;长宁区航空服务业、“互联网+生活性服务业”前三季度实现区级税收增长66.8%和18.9%;闵行区1-10月专业技术、软件信息技术服务业营业收入和利润总额均保持50%和1倍的增速。

  去年1-10月,各区工业经济呈现企稳回升态势,全市超过60%的区实现规模以上工业总产值增速超过去年同期水平,8个郊区中有6个区工业投资增速超过去年同期。松江区制造业PMI指数连续三个月位于扩张区间;宝山区工业投资增幅由原来的同比下降20%转为增长约30%。

  热点新闻:

  虹口北外滩未来五年规划公布 完成旧改打造商务文化街区

  杨浦一居民楼发生坍塌:4人受伤 1人需住院观察

  上海迪士尼最火爆项目故障 游客被吊在半空近半小时

  女子被丈夫怀 疑出轨遭家暴烫胸 一气之下拿榔头将其砸死

  申花冬训连伤6员大将 分组对抗助教披挂上阵

  天气预报:

  申城今日阴雨逗留至夜间 周末晴冷最低2℃