当你在马路上逛街时,是否被随意穿梭的外卖小哥惊吓到?在小区散步时,是否被肆无忌惮的一抹抹黄色、蓝色、红色的身影所干扰?又或者在驾驶汽车时,被冷不丁冒出来的外卖电动车,吓得半死而猛踩刹车?很多市民都做出了“是”的回答。

  外卖小哥闯红灯、加塞、逆行,甚至酿成惨剧,他们的“疯狂来往”已然成为不少市民口诛笔伐的对象,而这个亟待解决的问题显然与“利益”、“素质”、“管理”等词分不开。它的解决也并非单方面能够做到的,不仅是网络订餐平台方面,相关政府部门也势必要及早给出有力的行动。

  外卖小哥闯红灯家常便饭

  网络订餐为市民的生活带来了不少便利,但为了赶速度、拼业绩,随之而来的交通违法行为屡见不鲜,安全隐患频现。最近,《高架惊现外卖小哥,骑车时还在看手机》《无视交警执法,外卖小哥赶着送外卖》等违规事件不断涌现,不少市民表示,这些事件无论对于机动车驾驶员、行人还是外卖小哥自身,都会带来极大的危害。

  日前,晨报记者在乘坐71路中运量公交车时,也有不少司机表示,比起乱穿马路的行人,让他们最感到头疼的是送外卖的电动车。特别是在71路可以优先通行的路口,71路专用信号灯显示是绿灯,其他车道显示是红灯,这时候如果有电动车闯红灯过马路,一旦发生意外,后果将不堪设想。之前,静安交警在集中整治快递外卖员交通违法行为时,一名外卖小哥一边和交警争执,一边也不忘打电话向顾客表示订单一会送到。

  对于很多外卖小哥而言,闯红灯、逆行等早已成为家常便饭,他们自信不会出什么事情。然而,对于其他市民而言,对此则是深恶痛绝。

  市民王先生昨日向记者吐槽,上午11点不到,他正驱车从富都路往水清路方向行驶,“当时就在富都路、闵城路后的红绿灯口,我是绿灯右转往闵城路,就1-2秒,只见一辆黄色的外卖电瓶车从闵城路斜刺闯红灯穿过我面前。”王先生表示,当时这位小哥并没有任何躲避车辆的意图,“当时如果有行人要穿过马路的话,因为视线盲区的关系,外卖小哥那么快的车速,肯定会撞上行人。”

  王先生觉得,很多送餐员为了抢时间,常常违反交通规则,带来了很大的安全隐患。“元宵节过了,上班的人也多了,订餐量也增加了,如不再严加管理,危险还会越来越多。无论马路还是小区内部,一定要尽快让外卖小哥‘慢下来’。”