上海今年将探索向社会发布部分职位工资指导价。这是记者从昨日召开的2017年人力资源和社会保障工作会议上了解到的消息。根据要求,今年还将适度调整最低工资标准,并建立本市制造业人工成本监测制度。

  发布职位工资指导价

  根据要求,上海今年将适度调整最低工资标准,发布企业工资指导线。

  去年4月1日,本市最低工资标准从原先的2020元提升至目前的2190元,上调幅度为8.4%,过去六年年均涨幅为13%;去年小时最低工资标准从18元调至19元。

  事实上,上海除了2009年暂缓调整最低工资水平,其余都是每年至少调一次。不仅如此,上海的最低工资不含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,由用人单位另行支付。  值得关注的是,市人社部门指出,上海今年将探索向社会发布部分职位工资指导价位,建立本市制造业的人工成本监测制度。

  另外,本市将建立社区工作者薪酬统计分析制度,调整薪酬水平。同时,继续推动提高养护行业一线职工收入水平。

  统筹提高养老金水平

  社会保障方面,上海将进一步深化机关事业单位养老保险制度改革,研究实施机关职业年金实账积累,研究完善企业养老金计发办法,继续统筹提高各类人员养老金水平。

  据了解,本市将完善城乡居民养老保险办法,建立节日补贴机制。试行个人账户历年结余资金自愿购买商业保险。加快解决异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。适当扩大医保支付项目范围,试行部分高价肿瘤靶向药纳入医保结算。

  不仅如此,上海还将推动建筑业从业人员按项目参加工伤保险。规范工伤认定和待遇审核支付行为。全面开展工伤预防,推进工伤康复。适时启动修订失业保险办法和城镇生育保险办法。实施《上海市长期护理保险试点办法》及相关配套文件。目前已在徐汇、普陀、金山先行开展长期护理保险试点。