应对即将来临的最低工资调整,上海不少企业的招工起薪门槛提前上涨。在昨日于静安区举办的“春风行动”首场招聘会上,记者发现企业普遍开出的月薪已达到4000元标准。相关专家表示,由于上海每年最低工资有所增加,使得外来人员的薪资涨幅年均基本在5%以上。

  岗位薪资出现显著上升

  “薪水还是蛮高的。”江西来沪的务工者蔡剑萍看了一圈,由衷地告诉记者,薪水超出了其心理预期价位。

  据了解,此次招聘会共有38家单位参加,提供岗位近200个,招聘人数约1400人。招聘岗位涵盖人力资源、金融服务、文化创意、商贸服务、信息技术等行业,既有要求较低的餐厅服务、营业员、保安保洁等服务型工种,又有电工、操作工、检验员等操作技术类岗位,还推出储备干部、品牌总监、市场经理等管理类岗位,满足不同群体就业需求。

  记者观察发现,现场的企业中,普通职位起薪低于3500元的可谓寥寥无几,2500元附近的更是几乎绝迹。最集中的区间在4000元至4500元左右。与去年同期相比,出现明显增长的趋势。

  “迟早要涨,不如现在就涨,还能有一定的吸引力。”多家企业招聘负责人告诉记者,上海一般会在四月调整最低工资基数,届时必然要提高员工薪资,“所以我们干脆把四月后的薪水作为现在的招聘标准,也是给求职者一个定心丸。”

  “企业现在变得更聪明了。”上海市农民工工作领导小组办公室副主任赵建德如此点评道。他告诉记者,由于上海历年来连续上涨最低工资基数,也使得在沪农民工的收入“水涨船高”,每年涨幅最少也要在5%以上。