(原标题:浙江嘉善楼市限购升级 专家称环沪区域政策在不断收紧

  每经记者 杜冉乐 实习记者 马玮炜

  三亚楼市限购升级前脚刚出,嘉善限购升级紧随而至。环上海区域楼市也开始收紧。

  3月13日晚间,嘉善县住房和城乡规划建设局发布消息,宣布嘉善县进一步调整限购政策。

  这是继去年12月份首次颁布限购令之后,嘉善县再次对限购政策加码。此次政策升级,不仅将调控范围由魏塘、罗星、惠民三街道和大云镇部分区域调整为全县,并将之前并未纳入限购之列的二手房纳入其中。

  扩大限购范围及内容

  嘉善县住房和城乡规划建设局发布的《进一步调整限购政策》的通知强调,为进一步贯彻落实国家“房子是用来住的,不是用来炒的”房地产市场调控精神,促进当地房地产市场平稳健康发展,经研究决定,在2016年12月21日实施部分区域限购政策的基础上,进一步扩大限购实施范围。

  规定要求自2017年3月14日起在全县范围内暂停向在嘉善县拥有一套及以上住房的非本县户籍居民家庭出售新建商品住房;自2017年3月15日起在全县范围内暂停向在嘉善县拥有一套及以上住房的非本县户籍居民家庭出售二手住房。

  另外,新建商品住房以“嘉善县网上备案信息系统”新建商品住房买卖合同签订备案时间为准。二手住房以契税缴纳时间为准。

  规定还要求房地产开发企业、二手住房交易双方或房地产经纪机构应凭不动产登记部门提供的不动产登记信息查询证明(家庭住房状况)签订商品住房买卖合同或二手住房转让合同。违反限购规定的,不予办理相关房产交易确认手续和不动产登记。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进直言,“嘉善此次加码限购政策,说明此类城市房地产市场炒作热度较强,所以整个上会有一个较为明显的管控思路。”

  他认为,此类限购会在后续带来较为明显的影响。因为从此类政策收紧的内容来看,主要体现为两种方式,第一是扩大限购的区域和范围,目前扩大到全县,所以包括西塘景区等过去不限购的区域也要被限购。第二是扩大了限购的内容,过去仅限购一手房,但现在二手房也要限购。