(原标题:国内楼市调控席卷17城)

  在刚刚过去的周末,北京、石家庄、广州、郑州、长沙、保定六城纷纷出台了加码住宅限购、限贷的措施。就在“遏制热点城市房价过快上涨”写入政府工作报告前后,全国17个城市20天内密集出台了楼市调控新政。这是自去年10月左右以来,又一轮限购、限贷风暴。  高层:对热点城市要抑制

  在上周五上午10时举行的国务院新闻办吹风会上,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀在回应“是否将遏制热点城市房价过快上涨定为今年必须要实现的目标”时称“我们调控的方向和取向是因地制宜,根据不同地方、不同城市的情况,区别对待。库存大的地方要去库存;房价上涨压力大的或者上涨比较多的城市,就要采取相应措施来抑制房价过快上涨。”

  话音刚落,调控升级就拉开了大幕,北京、广州、长沙、郑州、保定先后出台政策。国务院副总理19日在北京出席中国发展高层论坛2017年年会时也再次强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类指导,因城施策,重点消化三四线城市房地产的过量库存。国家发改委主任何立峰也发声:“要控制信贷资金过度流向房地产业。”

  京粤首套房皆“认房认贷”

  上周末出台调控新政的六城中,北京和广州最受关注。

  相比去年的“9·30”调控,北京此次出台的政策可谓加强版。首先,首套房的认定标准改为“认房又认贷”,换句话说,只要贷过款,无论是否还清,都不能再享受首套房的购房优惠政策;其次,二套房最低首付比例提至60%,非普通住宅二套房首付比例更提至80%,最高贷款期限则降至25年,这不仅打击了投机客,投资客的购房成本也有所增加。

  广州的做法也较为类似,同样是“认房又认贷”。居民家庭名下在本市无住房但有住房贷款记录的,购买普通商品住房首付款比例不低于40%,购买非普通商品住房首付款比例不低于70%。不少刚刚卖掉了手头唯一一套房、同时准备改善型购入的买房人,一下子受到新政的冲击较大。

  周边城市或受到追捧

  与以往一样,本轮楼市调控仍着眼于抑制资产泡沫膨胀,那么对于上海楼市会有怎样的影响?

  对于未来走势,上海中原地产市场分析师卢文曦表示:“从上海情况来看,年后市场回暖乏力,虽然数据上出现反复,但北京和广州调控加码动作对市场也是一种警示。加之当前观望气氛仍没有好转迹象,因此不具备持续反弹的基础。当前处于调整初期,量价会走得比较纠结,价格高位震荡回落可能性较高。如果成交量长时间维持较低水平则不排除二季度开始价格下探空间将彻底打开。”

  也有业内人士坦言,在多城启动新一轮限购、限贷措施后,这些热点城市周边区域的楼市却会受到一定的追捧,上海周边也将不例外。

  热点新闻:

  2017宝山30项重大工程一览 包括军工路改造轨交线路等

  上海最严交规3月25日起施行 一图看懂新交规

  上海共享单车开启免押模式 信用有望消灭押金

  沪一员工离职后遭单位索赔65万 索赔原因令人意外

  浦东发现一死亡鲸鱼 身长20多米鱼鳍被锯掉

  天气预报:

  申城今日阳光相伴 明日将再度迎来降雨