(原标题:车牌贷缓解拍牌族资金压力

  晨报记者 刘志飞(理财主笔)

  被戏称上海最贵铁皮的上海车牌,上周六(3月18日)拍出的最低成交价达87800元。有消费者表示,这块铁皮比买的车还贵。不过,不少精明的消费者发现,市场上有款金融产品叫车牌贷,专门针对拍到车牌却不想让资金压力太大的消费者推出。不过,各家银行的车牌贷手续费率、期限等贷款成本以及提前还款的政策都不尽相同,消费者选择前还要“贷比三家”。

  4家银行车牌贷入驻国拍

  3月份上海市个人非营业性客车拍卖额度为10356辆,警示价为86000元,上周六的拍卖结果为最低成交价87800元,参拍人数达262010人,中标率降至3.95%。对于拍到车牌的消费者,在高兴之余也要面临一笔不小的支出,短期资金压力大的消费者可以考虑申请车牌贷。

  上海市场的车牌贷,一般是指在上海市个人非营业性客车额度拍卖中标前或中标后,申请使用银行信用卡分期付款方式支付车牌的中标金额。

  记者了解到,目前市场上有多家银行推出车牌贷,具体形式各异。记者在上海国拍的官网上“金融服务”板块看到,共有农行、建行、兴业和浦发4家银行入驻上海国拍,提供车牌贷服务。每家银行的利率水平略有差异。如农行的车牌贷可以分为6个月、12个月、24个月和36个月期,每期手续费率最低约为0.208%;建行的车牌贷分期期数与农行相同,不过建行车牌贷每期手续费率最低为0.21%; 浦发银行的车牌贷分为12、24、36期三个档次,每期手续费率为0.33%; 兴业银行的车牌贷分期期数与浦发一致,不过手续费不是一刀切,如果分成36期,每期手续费率为0.32%,如果分成12期或者24期,则每期手续费率达0.35%。

  如果选择车牌贷,每个月到底需要多付多少钱?以农行为例,假设分期金额为8万元,以12期偿还,每月还款本金6667元,每月分期还款手续费为166.67元。如果分36期,每月还款金额为2222元,每月分期还款手续费还是166.67元。