去年年底以来,上海房价快速上涨的势头得到有效遏制,虽然今年2月份略有“抬头”,但3月份又出现环比下降的情况。

  3月全国各地楼市调控密集升温,效果究竟如何?4月18日,国家统计局发布的3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,3月份是房地产传统销售旺季,但在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,70个城市中一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅持续回落,18个城市环比下降或涨幅回落,其他城市环比涨幅略升;而在前期房价普遍上涨较快的15个一线和热点二线城市中,新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、6个城市环比下降。

  国家统计局介绍,在70个大中城市中,从同比看,3月份70个城市中有24个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比2月份增加4个,回落城市中18个为一二线城市。初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续6个月回落,3月份比2月份回落3.4个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月回落,3月份比2月份回落0.6个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,3月份比2月份扩大0.4个百分点。  

  从环比看,这70个城市中有8个城市新建商品住宅价格比上月下降,10个城市涨幅回落,其他城市涨幅略升。

  在重点监控的15个一线和热点二线城市中,从同比看,3月份15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.2至6.0个百分点之间。从环比看,6个城市新建商品住宅价格比上月下降,降幅在0.1至0.7个百分点之间;6个城市涨幅在0.5%以内。

  3月初北京房价快速上涨引起广泛关注,国家统计局指出,在相关调控措施影响下,3月18-31日,北京市新建商品住宅日均成交套数减少,二手住宅日均购房资格申请量下降,住宅交易三方合同成交笔数锐减。

  去年年底以来,上海房价快速上涨的势头得到有效遏制,虽然今年2月份略有“抬头”,但3月份又出现环比下降的情况。数据显示,去年下半年相关调控措施实施以来,上海新建商品住宅价格从去年11月份开始出现连续三个月的环比下降,2月份环比上涨0.2%,而3月份再度环比回落0.1%。业内人士指出,2月份上海房价上涨主要来自春节后需求回升的因素,而在当前的调控措施下,今年以来沪上房价的波动幅度并不大,整体成交量则继续出现大幅下降。

  交通银行分析报告指出,从3月份全国大中城市的房价整体走势看,预计各地的调控措施短期内还不会放松。综合统计显示,3月份全国70个大中城市新建商品住宅均价环比上涨0.71%,涨幅较上月明显扩大,各线城市涨幅均“抬头”。70个大中城市中,仅上海、南京等8个城市房价环比下降,其余62个城市均有不同程度的上涨,其中广州、海口、三亚涨幅超过了2%。二手房方面,仅有南京和乌鲁木齐房价环比下降,合肥、银川等4城持平,其余64城均环比上涨,其中厦门环涨达4.9%,广州、北京次之,环比分别上涨3.3%和2.2%。

  “从目前情况看,一些城市二手房价格升温超过一手房,因此下一步调控的重点可能从一手房转向二手房,调控手段也可能发生一定变化。”交通银行分析人士表示。