为减少共享单车乱停放现象,静安区北站街道近日在四行仓库附近的人行道上试点电子围栏,小鸣单车成为第一个使用的企业。街道与企业都希望政府管理部门能尽快研究和探讨这项技术能否在重点区域全面推广。请听报道:

  记者在位于四行仓库附近的晋元路人行道上看到,这里有一处长约10米左右的白线框,一辆蓝色的共享单车停在了划线区域以外,车身自带的扬声器就发出了提醒:

  [你已离开小鸣单车运营区,请停放到运营区域内,否则车锁无法上锁,后台将会一直计费。]

  这一划线区域是北站街道与广州一家电子设备研发企业合作,划定的“电子围栏”,由交警部门竖立了淡蓝色的停车指示牌,上面写着“非机动车停放点”的字样。该企业工程师易崇礼介绍,这是通过芯片发射信号覆盖技术,划定的一个“无形围栏”,由蓝牙发射器发出信号,与共享单车连接:

  [我们的车来到了这个范围,蓝牙连接上了,我们后台就允许他正常结束计费,停在外面没有连接上的话,是不会结束计费的。]

  有了这个技术手段的约束,在附近区域的小鸣单车的用户必须停放在这个电子围栏内。街道社会发展办主任林岩松说,电子围栏的大小可以调整,最长的辐射半径为100米,完全有条件在大悦城、七浦路等人群密集的商圈建立更大的电子围栏:

  [通过里面的发射器,进行蓝牙的覆盖,我们可以根据每一个非机动车位的大小进行技术处理,让它基本上覆盖到正好的一个距离。]

  街道希望能做成多家共享单车企业共用的停放区域:

  [这个公司的代码是对我们是开放的,如果你摩拜或者OFO愿意用这个发射器,一起来管理,这是最好的,一个发射器管理所有的品牌。]

  之前享骑电动车在进入中心城区后,为了自身充电、维护等管理,自己划定过不少电子围栏,效果十分明显。记者了解到,包括摩拜在内的一些企业也在研发自己的电子围栏。对此,上海城市综合交通规划研究所副总工程师邵丹担忧,如果允许企业各自为阵,“占山为王”,势必会加剧一些人行道丧失其通行功能:

  [停放的问题都是押宝压在人行道上,这也是有问题的。这个属于公共路权,不是说你现在先立了个东西,就是我的,这不能按照什么小红、小黄、小蓝这样分法的,这样没法管理的呀。]

  这次北站街道试图做一个多家共用的规范停放点,但还没有第二家企业愿意跟进。街道层面无权要求企业加入统一的停放区域,说到底,这需要市级管理部门给予协调。作为一名基层干部,林岩松颇具无奈。他说,由于前端缺乏准入门槛,使得末端的管理不堪重负、而且也难以做好:

  [所有的成本都压到我们街道层面,也是不合理的,我就把很多用于社区管理、社区建设的力量、精力都用去帮人家停自行车了,所有成本由我们纳税人承担,那么不就是本末倒置了么?]

  为了共享单车的管理,上海的一些区域做了各种努力,但都无法涉及企业的准入,所以前端管理迫在眉捷,那何时能够实现呢?

  [市级层面,我们很希望他们能做一个准入制的前端,比如说登记制度,从而控制它们的数量,控制它们的投放。你编了号之后,这些车的数量流向,你都是可以掌握的。]

  记者致电市交通委,有关人士称目前阶段,还不便接受采访。

  以上由东广记者周导、俞倩报道。

  热点新闻:

  企业退休人员养老金13连涨 仍比机关单位低一半

  4月单位沪牌平均成交价166618元 创今年新低

  珍贵食用菌羊肚菇崇明试种成功 每千克要价近300元

  秦升处罚结果不会变 不会成第二个孙继海

  女子花十万办上海户口被骗 骗子上海都没来过

  天气预报:

  申城白天多云最高温25℃ 夜里至周四早晨有雨