东广聚焦,关注楼市调控。

  3月份以来,我国多地相继加码楼市调控政策。昨天,国家统计局 公布的3月份、我国70个大中城市 住宅销售价格统计数据显示:调控政策效果初步显现。

  70个城市中,有24个城市 新房价格 同比涨幅 继续回落。回落城市中 18个为一、二线城市。其中,一线城市、二线城市 新房价格 同比涨幅,分别较2月回落3.4个百分点和0.6个百分点。而环比来看,仅上海等8个城市房价环比下降。二手房价格方面,环比涨幅 在1%以上的有19个,其中,涨幅最高的是厦门,其次为广州和北京。下降的城市有2个,分别是南京和乌鲁木齐。总体而言,全国新房价格同比涨幅继续回落,环比涨幅总体平稳。

  值得关注的是,在房价上涨压力仍大的情况下,热点城市的楼市调控正日益加强。自去年9月底以来,中国已有40多个城市密集出现调控收紧措施。据中原地产研究中心统计,目前已有至少45个城市出台140多次调控政策。京津冀、长三角、珠三角等城市群成为调控发力的重点区域,以城市群的形式“围堵”炒房的新模式开始出现。

  其中,北京市自3月17号起,连续10天内9次出台楼市调控政策,涉及首付比例、贷款利率、非京籍购房纳税标准、过道学区房等。此外,厦门、成都、福州等在内的十多个城市还对楼市实施“限售”,政策升级。

  专家认为:限购限售,双限模式下,意在阻止各类炒房资金进入房地产市场,防范各类套利机制出现,堵住了部分违规资金进入楼市的同时,也防止了资金随意撤出楼市,搅动市场。

  几个月以来,调控效应已经显现。以北京和上海为例,3月18号-31号,北京市新建商品住宅日均成交套数减少,二手住宅日均购房资格申请量下降,住宅交易三方合同成交笔数锐减。在上海,今年3月楼市成交甚至低于冷暖临界线。中原地产数据显示,当期上海新建商品住宅成交面积74.2万平方米,同比下滑66.5%,这一数值也是5年来同期最低。

  昨天下午,西安住房保障和房屋管理局召开新闻发布会,继去年年底西安重启楼市限购政策以后,楼市调控政策再次升级。首套房商贷首付最低3成,对于居民家庭购买第3套及以上住房,暂停商贷发放。同时限购范围有所扩大,新增长安区等多区域,限购区域内产证需满2年才可上市交易。而根据昨天国家统计局公布的 3月西安房价数据,无论是新房还是二手房,同比、环比数据都小幅上涨。专家预计,这次调控升级,将有助于西安楼市进一步趋稳。仲量联行中国研究部总监 周志峰说:

  (开发商有两点考虑,一个是市场的需求是不是足够强大 第二个,则与政府的调控有关系 (未来)价格总体上会保持现在的平稳态势,也不会有开发商再开出特别的天价)

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,今年3月份,有些地方房价又出现了新一轮反弹,为了抑制房价的过快上涨和防范风险,又进一步增加了一些调控措施。因为新一轮调控措施是在3月17号以后陆续出台的,影响有可能在4月份乃至以后有所显现。

  2017年,在政策的有力调控下,全国楼市将告别高增长,回到相对平稳水平。业内预计:从一二线楼市看,预期政策还将继续收紧,而三四线城市以去库存为主,整体来看,二季度房地产市场将比一季度有所降温。市场平稳是主流趋势。

  热点新闻:

  企业退休人员养老金13连涨 仍比机关单位低一半

  4月单位沪牌平均成交价166618元 创今年新低

  珍贵食用菌羊肚菇崇明试种成功 每千克要价近300元

  秦升处罚结果不会变 不会成第二个孙继海

  女子花十万办上海户口被骗 骗子上海都没来过

  天气预报:

  申城白天多云最高温25℃ 夜里至周四早晨有雨