原标题:沪一季度GDP增6.8% 今年原则上不再出台可能影响CPI明显上涨的政府调价措施 

一季度上海新建商品住房、二手存量住房成交面积均下降一季度上海新建商品住房、二手存量住房成交面积均下降

  上海市政府新闻发布会昨天举行,市发展改革委副主任阮青介绍了一季度上海国民经济运行情况。据介绍,今年本市价格工作要点已经市政府常务会议通过,总的考虑是坚持稳中求进工作总基调,保持价格水平平稳。在价格政策和改革措施方面,今年重点是落实和消化国家和本市已经出台的价格改革措施,原则上不再出台可能影响CPI明显上涨的政府调价措施。

  经济运行总体好于预期

  据介绍,一季度全市经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好、好于预期,实现了良好开局。初步核算,一季度全市生产总值同比增长6.8%,增幅同比提高0.1个百分点。一季度上海国民经济运行主要表现为:工业生产明显好转,服务业发展保持平稳;外贸进出口明显回升,投资和消费稳中有升; 财政收入和企业利润增长好于预期,质量效益稳步提升;就业和物价保持稳定,补短板惠民生工作持续加强。

  总体看,今年一季度上海经济运行总体好于预期,主要经济指标呈现出阶段性好转现象,但工业和外贸持续回升的基础仍需巩固,实体经济发展仍面临不少困难,稳定房地产市场的任务依然艰巨,保持全年经济社会平稳健康发展仍需付出不懈努力。