原标题:现实中二手房买卖“过桥贷”被严禁

  热剧《人民的名义》圈粉无数,虽是反腐大戏,但其中也不乏诸多财经、金融领域的专业词汇。比如,大风厂厂长蔡成功因向山水集团借过桥贷款,引发了一系列矛盾冲突。过桥贷款究竟是怎么回事?在个人金融生活中是否也会出现?

  剧中过桥贷年利146%

  《人民的名义》中,蔡成功已经获得京州城市银行8000万的贷款,但资金还要几天才能批下来,他又急需还上之前的贷款,因此,蔡成功向山水集团借了5000万元的过桥款,日息4‰,使用6天。日息4‰,不算利滚利的情况下,年化率就是146%,还是十分惊人。

  看似借新还旧天衣无缝,其实面临着很大的风险。如果银行突然抽贷,资金供应不上,极高的过桥利息很有可能压垮企业。剧中的蔡老板,就是被这根稻草压死的。

  “过桥”周转的短期贷款

  业内人士向记者介绍,过桥贷款又称搭桥贷款。正如它的名字一样,过桥贷款是用来“过桥”周转的。作为一种特殊的短期贷款,主要用于弥补借款人短时间内的资金缺口,通过过桥资金达到与长期资金对接的条件。

  例如,公司A的银行贷款即将到期,需要先还上这笔贷款才能获得新的借款,于是,公司A就向公司B借钱,还上银行的贷款,等拿到银行新的贷款,再归还公司B。过桥贷款时间短,利息却很高。

  融360相关人士向记者释义称,在过去,过桥贷款最普遍的应用是在房地产行业,开发商在房产销售到开发新项目期间往往有“时滞”,他们在短期内会出现资金周转困难。但是鉴于自身良好的信誉以及充足的抵押物,过桥贷款就成了最好的选择。而现在,随着实体经济的发展,以及政策对于小微企业的利好,越来越多的企业选择过桥贷款。

  而对证券公司来说,过桥贷款是专指由承销商推荐并提供担保,由银行向预上市公司或上市公司提供的流动资金贷款,也就是说,这两类公司因募集资金不到位,为解决临时性的正常资金需要向银行申请并由具有法人资格的承销商提供担保的流动资金贷款。