原标题:“上海大众”更名致汽车上牌受影响

  昨日,记者从市消保委获悉,近期连续有消费者反映,他们购买的尾标为“上海大众”的上汽大众轿车,由于公司更名为“上汽大众”,造成其上牌时间受限,面临报废风险。

  市消保委约谈了上汽大众,公司称,目前涉及该问题的车辆有上百辆之多。消保委认为,更名所引发的矛盾,系经营者自身行为造成,应由公司为消费者解决难题。

  今年5月31日上牌截止日

  “去年买的新车,临牌到期后就停到现在,5月底就是上牌截止日了,怎么办?”史先生十分焦急。史先生告诉记者,2016年1月,他花费近20万元购入了一辆上海大众途观车,在购买时并未得到4S店任何有关公司更名的事宜。此后,因沪牌屡拍不中,几张临时牌照也陆续到期,自去年5月至今,史先生的途观车便只能静静地停在家中。“车牌难拍,这我理解,所以我就想安安稳稳地把沪牌拍到手再说。”

  可今年五一期间,史先生从朋友圈得知了一个消息,让他坐不住了。史先生了解到的信息是:根据国家工信部备案和公告规定,上汽大众汽车有限公司所生产的标识为“上海大众”的车辆,上牌截止日期为2017年5月31日止。“这意味着,5月份再拍不到沪牌,临牌也不能用,我这辆车就要强制报废了?”史先生第一时间拨打了4S店的销售电话,可销售人员称,大众方面并没有将更名事宜告知4S店。之后,史先生拨打了大众售后电话,售后人员确认了更名事宜,但对史先生提出的建议却只是,“上个外地牌照就行”。

  “更名这么大的事,4S店怎么会不知道?如果不是我主动问,是不是永远被蒙在鼓里?”史先生很气愤,在他看来,无论是从4S店还是厂商渠道购买,购买的都是大众的汽车。因此,其上牌的时间不该因公司更名而受到限制。

  同样,王女士也是忧心忡忡。她去年购买了一辆大众斯柯达小客车,只开了5000公里,因尚未拍到上海本地牌照且已缴纳了购置税,如今陷入两难处境。“因为在本地缴纳了车辆购置税,所以现在想上外牌都不行了。”王女士反映,在整个交易过程中,大众方面也未告知更名及更名后会对上牌产生影响的有关事宜。