原标题:别被吓到!快递公司上调派件费不是涨快递费 两码事 


	图说:快递员在打电话联系收快递者。来源:中国新闻网
图说:快递员在打电话联系收快递者。来源:中国新闻网

  近日,多家快递公司要集体上调派件费的消息引发热议。派件费到底是什么?加盟制快递公司的运作流程是怎样的?以后寄快递是否会涨价?针对网友关心的话题,记者进行了调查采访。

  派件费是什么?

  有消息称,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递等6家加盟制快递公司发布《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派件费在原有基础上上调0.15元/票,实施时间均为6月1日。

  有网友混淆了“派件费”和“寄件费”的概念,误以为寄快递的费用有所上调。什么是派件费呢?先看一下加盟制快递公司的运作流程。

  举例来说,一件快递从北京寄到上海,需要经过“揽件、运件、派件”三个过程。其中,快递公司总部只负责运件过程中的干线运输工作。在北京的揽件和上海的派件工作,均由当地的加盟网点完成。

  在上述过程中,北京网点向消费者收取的是“寄件费”(即大家所称的快递费),而上海网点从北京网点收取“派件费”,再把派件费支付给最后一公里送件的快递员。

  也就是说,负责揽件的加盟网点要向派件网点支付更多的“派件费”,这是快递公司内部结算机制的调整,并非上调消费者寄快递的费用。