投资者信心指数处于乐观区域

  与消费者信心指数类似,2017年第二季度上海财经大学上海市投资者信心指数也处于乐观区域,为103.65点,环比下降6.60点,同比与去年基本持平,说明上海市投资者心态仍较为积极。

  本次调查中,投资者信心指数包括投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数四大类核心指数和17个分类指数。

投资者信心指数及核心指数运行情况投资者信心指数及核心指数运行情况

  投资环境信心指数反映了企业家、机构投资者和个人投资者对上海市宏观经济环境的满意程度以及对未来的预期,本季度指数为120.32点,环比上升1.75点,同比上升6.97点。“该核心指数下三个分类指数均全面向好,位于乐观区域,表明投资者群体对上海的投资环境看法较为积极。”徐国祥表示。

  企业家投资信心指数反映了企业家对于本企业生产经营现状的满意程度和对未来的预期,本季度指数为115.47点,环比下降3.12点,同比上升2.27点,其中,表现当前企业发展状况的企业发展水平信心指数为120.60点。

  此外,另两大核心指数——机构投资者信心指数和个人投资者信心指数都处于悲观区域,说明上海市投资者信心指数存在波动的情况。

  上海财经大学应用统计研究中心主任常宁分析,由于今年上半年以来,在内外环境的共同影响下,我国经济呈现出总体平稳、结构优化、协调性增强的发展态势,基本面向好,从而提振了投资者对投资环境的信心,因此,二季度上海市投资者投资环境信心指数较上一季度呈现小幅上升。

  但另一方面,由于今年以来PPI同比涨幅持续回落,企业盈利增速放缓,直接融资规模和M2增速创下历史新低,说明下一阶段经济仍面临较大的放缓压力,导致上海市企业家的投资信心受到一定影响。

  “对机构投资者和个人投资者来说,今年上半年我国A股市场总体表现沉闷,资金面的存量博弈特征明显,投资业绩不如人意。”常宁指出,再加上虽然近期A股被成功纳入MSCI指数,但市场对此反应平淡,仍旧缺乏趋势性的上涨机会,“因此,本季度机构投资者和个人投资者的心态转向消极,投资信心指数明显回落。”

  (题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯 编辑邮箱:shguancha@sina.com;)