原标题:现在是在上海买房的好时机?上财社会经济指数里有答案

  上海市消费者信心指数表明,在经济企稳的背景下,要进一步稳定收入和就业,并从制度性层面考虑家庭债务问题,从而提升消费后劲。

  过去半年,看着兜里的“闲钱”,有多少上海市民愿意拿去买房改善居住环境,又有多少上海市民愿意拿去投资于股市?

  7月10日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布了“2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。或许,通过本次发布的上海市“消费者信心”和“投资者信心”两大指数,能帮助大家找到想要的答案。

  买房时机指数下降至年内最低点

  数据显示,2017年第二季度上海财经大学上海市消费者信心指数稳中略降,环比下降1.5点,同比上升8.6点,其包含两大核心指数和8个分类指数。其中,消费者预期指数为114.5点,环比下降2.3点,同比上升9.0点;消费者评价指数为120.6点,环比略降0.7点,同比上升8.1点。

消费者信心指数及其构成消费者信心指数及其构成

  “两大核心指数同比均有较大幅度上升,说明第二季度上海市经济稳中向好,全球经济在国际金融危机后也逐步复苏,使得消费者对本季度上海市经济的满意度较高。” 上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥分析。

  在消费者预期指数的分类中,经济形势预期指数为135.6点,环比持平,同比上涨9.4点;收入预期指数为133.8点,较上季度上涨0.2点,同比上升9.5点,达到调查以来的高点位;不过,74.6点的购买预期指数则为一年来的最低点。

  在消费者评价指数的分类中,买房时机指数在本季度降至56.6点,环比下降4.4点,达年内最低点。“因为今年以来上海市房地产市场经历了数次调控,限购和信贷收紧等一系列政策使得消费者的购房意愿和需求减弱,因此房地产市场也进入持续低迷状态。”徐国祥表示,不过从总体上看,本季度消费者对经济现状的评价较为稳定,只是相对于上个季度的高点出现了适度的回调,但同比仍保持较大幅度的上升态势,总体向好,整体满意度仍处于高点位。

  在本次调查中,虽然消费者信心指数仍处于乐观区域,但也反映出一些问题,例如中青年消费群体的购买意愿和购买预期环比均下降。“这一方面源于中青年消费群体对就业和收入增长的担忧,同时也受到高房价的拖累,导致家庭债务的攀升,从而抑制了消费需求。”因此,徐国祥建议,在经济企稳的背景下,要进一步稳定收入和就业,并从制度性层面考虑家庭债务问题,从而提升消费后劲。