原标题:金价一路狂飙 上海现“抛金”潮

  最近几天,美朝地缘政治趋于紧张,作为避险资产,黄金价格也随之一路冲高,国际现货黄金一路攀升至每盎司1285美元,剑指1300美元大关,升至近两个月高点。在上海,不少金店迎来了回购潮,前来抛售金条的市民数量大大增加,比购买金条、金饰的顾客数量多出一两倍。

  在中国黄金上海旗舰店,即便是周年庆、搞促销,柜台前仍是空空荡荡。今天,基础金价是每克277.9元,千足金的价格更是高达每克353元。购买金条、金饰的客人寥寥无几,前来回购的客人倒是络绎不绝,不少散户趁着金价一路上涨,前来抛售黄金。

  下午二点,一位中年男士刚刚回购完,笑着对记者说:“今天黄金涨了,涨了就把它抛掉,赚了嘛。” 在他身后,另外一位先生则准备抛售手中一公斤黄金,他告诉记者:“我是2011年买的,现在我看黄金金价走势也还可以,就卖掉一点。前后中间大概差四五十块,那时候黄金低的时候(每克)210、 220元,现在有270、280元了。”

  在这家金店,10个客人里,有七八个是前来回购的,比正常购买金条、金饰的客人数量多出1、2倍。一些前来购买黄金的市民,大多也只买几克黄金,鲜有此前频频出现的百万大单。相比之下,回购大单倒是不少。“黄金回购量一周我们就达到了14公斤, 对比上个月的话,可能上升了30%。主要还是金价之前比较平稳,那么近期有个(每克 )10元左右的上升,所以有的客人觉得可以稍微抛掉一些。”中国黄金上海旗舰店店长陈桃 告诉记者。

  这一轮金价上涨,从8月8日开始,到今天国际黄金金价已经连续第4日上涨,至每盎司1285美元左右,是近两个月的新高点。

  分析人士表示,金价波动主要受到美朝地缘关系紧张因素影响。8日,美国总统特朗普以强硬措辞对朝鲜发出警告,称若再挑衅美国,将遭到世界前所未见的“火与怒的回应”。随后,朝鲜领导人金正恩明确威胁称,正在考虑向美国在太平洋的属地关岛发射导弹。双方连续强硬表态,刺激避险需求升温,带动金价一路上行并维持高位震荡。

  北京金阳矿业首席分析师蒋舒 分析认为:“金价出现快速飙升, 同时美元并没有出现大幅下跌,所以基本可以断定这两三个交易日金价上扬,是与国际地缘政治的紧张有着密切关联。初步判断,1300美元是完全可能触及的。”

  不过,需要注意的是,美朝危机是否进一步加剧有待观察,黄金短期内上涨过猛,可能会诱发获利回吐。中期来看,应该关注美联储缩表等对美元走势的影响。“单纯依赖地缘局势紧张,难以形成持久的上扬行情, 未来美国经济数据向好,或者美国的通胀上升,9月缩表预期升温的情况下,金价很有可能最终从哪里来到哪里去”蒋舒提醒广大投资者。