东广聚焦,再来关注上海房屋租赁市场。

  上海二手房租赁指数显示,今年6到8月份的毕业租赁季中,上海租赁成交同比去年下滑4到5成,以往较为抢手的小户型租金价格出现小幅下滑,跌到每月每平方米76.2元。与此同时,7月份上海两块租赁土地的入市,加大了房源供给,对于稳定市场价格起到积极作用。来听东广记者俞倩、实习生金冰茹发来的报道:

  (每年的6到8月份是应届毕业生租赁的高峰,在位于延长路上海大学周边的小区,记者了解到,租赁的成交量比上半年1到5月份的月平均成交量回升2成,中原地产大宁片区经理李来雪说:

  [这边房子肯定是好租的,基本上是在地铁口,主要是延长路站和马戏城站,8000到1万(元)左右的。]

  统计数据显示,7月份上海二手房租赁成交近2万套,同比去年下滑五成,市场维持供大于求的态势,大部分区域租金平稳。上海中原地产分析师卢文曦分析,二手房成交的持续下滑,使得不少业主转售为租,市场的供应增大:

  [市场整体的交易并不活跃,部分的房东也是由售转租,市场上供应的房源其实还是比较充分的。今年价格其实就是供需关系导致的,也是使得市场租金呈现稳中有降的一个态势]

  7月份,全市共有9个区租金指数下滑,其中静安、虹口、闸北跌幅最大,分别为3.0%、2.7%、2.0%。与此同时,上个月本市成交两幅租赁住宅用地,分别位于嘉定和张江科学城内,用于人才公寓的建设。张江片区一中介门店负责人张先生说,该区域内租赁价格有下调趋势:

  [后期大量的上市的话,会对租赁的价格有一定影响,但不会很大,要下滑个5%。]

  卢文曦认为,租赁地块的入市,对于市场是一个积极的信号:

  [随着大量的租赁的房源投放市场,其实这个稳定租金价格是有很大的积极作用的。其实租金和售价之间又有一定的相互牵制的关系,租金稳定的话,房价会有效控制。]

  此外,在中高端租赁市场,租金下滑的楼盘比例达83.47%,较上月增加4.24%。跌幅前三位的楼盘分别为闵行莘庄板块、虹口凉城板块以及静安大宁板块,环比下跌近10%。上海中原地产分析师卢文曦认为,随着毕业季租赁高峰的结束,二手房租赁市场量价还会有进一步回落:

  (一年当中租赁的旺季基本上要过去了,到了第四季度的话,随着交易额回归滑落,不排除租金价格还有一个小幅滑落的可能的。)

  以上是东广聚焦