原标题:又一家“东方商厦”即将谢幕,为何转?转什么?

  继今年6月份、8月份上海第一百货商店、东方商厦南东店先后闭店重装之后,百联股份旗下的又一主力百货东方商厦杨浦店也传来了今年9月份闭店重装的消息。重新开业之后,这家在地处上海东北角的五角场商圈耕耘了近20年的传统百货,将转型为“城市奥特莱斯”(品牌折扣店)的全新业态,这也意味着上海规模最大、全国也位居前列的连锁百货品牌“东方商厦”将基本上退出沪上一线商圈。

  继淮海店、南东店之后,杨浦店也决定“单飞”

  百联股份对“东方系”的调整决定始于两年前。两年前东方商厦淮海店“单飞”,变身为淮海中路上一家中型精品购物中心淮海755。一个月前,东方商厦南东店又宣布闭店,“东方商厦”的品牌宣告从南京路撤退。记者从百联股份获悉,截至目前,除了东方商厦杨浦店,百联股份旗下以“东方商厦”为品牌的门店尚余10家,它们分别为以单店形式存在的东方商厦旗舰店(徐汇店)、长沙店、青浦店、宁波店、嘉定店,以及百联中环购物中心内的中环店、百联南桥购物中心内的南桥店、百联西郊购物中心内的西郊店、百联重庆购物中心内的重庆店和百联金山购物中心内的金山店。从中可以看到,除东方商厦旗舰店仍坚守在徐家汇商圈,“东方商厦”的品牌已经全面退出本市南京路、淮海路、五角场等一线商圈。

  东方商厦最早是诞生于徐家汇,它以“礼在东方”的定位,成为当时沪上高端百货的代名词。2003年百联集团成立,一个以“东方商厦”为品牌的“连锁百货梦”也开始形成。按照规划,一百、华联、友谊三大集团旗下的一些知名的大型百货商厦陆续改名为东方商厦,第一百货南东店改为东方商厦南东店,华联商厦杨浦店改为东方商厦杨浦店,新华联商厦改为东方商厦淮海店。原先的徐家汇东方商厦,则成为东方商厦旗舰店。之后,百联股份的新开店,也开始使用东方商厦品牌。当时,百联集团还确立了雄心勃勃的都市时尚型百货发展计划,并制订《百联集团长三角战略》,计划5年内在长三角地区新开名叫“东方商厦”的连锁都市时尚型百货28家。