从9月份开始,楼市进入传统的“金九银十”成交季,根据最新数据显示,9月上海预计将有27个楼盘入市,供应量有所加大。从分布区域来看,多数是位于外环外区域的刚需项目。

  (9月份本市预计将有27楼盘入市,比8月份多出10个,新房供应量有所增加。其中纯新盘有7个,加推项目有20个。从分布区域来看,外环内有3个项目,其余都在外环外,及郊环外。记者了解到,位于临港大道附近的一楼盘二期即将开盘,销售人员称,推出的房型比一期有了更多选择,近200套房源一次性推出:

  [预计9月底(开盘),75平米起,最大的140左右,预计2万8到3万]

  根据“网上房地产”公布的预售证颁发情况来看,9月份新房主要的供应板块有浦东临港、宝山大场和青浦新城等板块。奉贤万顺路板块一楼盘的加推房源价格从2万7回落到2万5左右:

  [现在有加推的,2万5千多,后面是二期的,二期的价格在2万9左右。]

  上周,全市新房成交面积为14.79万㎡,为近五周以来,成交量首度达到10万平方米以上的水平。中原地产分析师卢文曦说,这与8月底、9月初市场加大供应量有关。上海8月底实行了商品住房摇号购房新规后,市场反响不错,开发商此前的观望情绪有所消褪,开始积极入市:

  [上海的第一批的摇号的项目,从市场上的一些反馈来看,应该说还是不错。开发商在运作的时候也没有出现特别不适的状况。所以说到了9月份,很多推盘的项目应该会陆续入市。]

  与此同时,从本市目前已经进行公证摇号购房的三个楼盘销售情况来看,并没有出现供不应求的情况。万科安亭新镇的467套房源,共有525组客户参与摇号选房;而第二个进行公证摇号的中环国际公寓,参与摇号的客户,相当于房源数量的3/4;万业紫辰苑的意向客户更是不及房源数量的一半。卢文曦认为,公证摇号的方式还保证了小区内位置较好的房源,能以较为公正的方式销售:

  [比如说预售证他拿了三百多套,现在要求你要全部一次性全都开。这样的话,供应量增加了、选择面就增加了。现在来讲,一视同仁,给了大家公平的一个购房机会。]

  上月26号,本市首个实行公证摇号购房的项目在嘉定区开盘,目前购房者选房的程序也正在进行当中,嘉定区房管局市场科科长胡培德说,在今年年底前,嘉定预计还将有七八个楼盘开盘,预售价格将继续控制,确保新房价格继续平稳回调:

  [我们的价格应该控制,我们的价格备案表要交市局审核的。市局审核以后,我们会严格按照这样一个价格规定进行开盘的,我们嘉定的量刚需房还比较多。]

  以上由东广记者俞倩、实习生金冰茹报道。)