原标题:四大行上半年人员流动加速

  根据上市银行2017年半年报,上半年工、农、中、建四大行员工减少约2.6万人。劳动报记者了解到,四大行上海分行员工也有“走多入少”的情况。一方面,薪酬更高的新金融业态吸引了部分银行员工跳槽,同时还有银行业互联网加速导致对人工的取代。有业内人士认为,相对四大行本身的员工体量,不到2%的减员幅度是正常现象,整个金融业态在变化,人才也随之流动变化。

  四大行半年减员2.6万人

  25家A股上市银行2017年半年报披露完毕,近两年上市几家中小银行缺乏部分数据,有的未在中报披露员工数,因此重点关注14家银行员工变化情况。上半年上市银行员工人数和年初相比的变动情况是:14家银行里,3家银行增员,11家银行减员。全部14家银行员工数量整体减少3.44万人。

  11家减员的银行中,工农中建四大行及平安分别较年初减员7852人、7190人、5009人、6602人和5194人,民生银行、中信银行、交通银行也较年初减员超过1300人。

  四大行上半年合计减员26653人,但减少幅度都在2%以内,减员幅度最大的平安银行达到14%。

  有业内人士认为,相对四大行本身的员工体量,不到2%的减员幅度是正常现象。“但一方面也确实反映了,传统银行高速发展期已成为过去时。”

  跳槽员工流向民营和互金

  “走的人多,进的人少。”一家大银行上海分行相关人士向劳动报记者表示,中小银行、第三方支付、互联网金融等成为大银行部分离职员工的跳槽去向,“大银行相对招大学生较多,社会招聘少,加上离职和自然退休,因此员工数就在减少。”

  离开大银行的员工都去哪儿了?劳动报记者了解到,除了中小银行、民营银行,还包括互联网金融公司、资产管理公司、信托机构等一些新兴的金融机构。

  业内人士分析,近几年新兴金融机构对银行业的影响正在加速。过去都在银行网点办的业务,现在大家可以在非银行的网上办了,银行的业务在分流。为应对互联网金融的冲击,银行业的互联网化也在加速,越来越多的业务搬到了网上,搬到了营业厅的机器上,网络化和机器化也取代了很多人工,出现人员分流和流动也是正常的,也是银行发展的正常现象。  劳动报记者从某大银行沪上浦西一家网点了解到,因为智能机具设备的增加,网点的一名柜员转型成大堂经理,同时还有一名柜员离职,不再补充新招,自然缩编。