原标题:商业综合体 向郊区拓展趋势明显

  尽管实体商业面临电商冲击,在业绩方面,城市商业综合体销售总额增速也达到了两位数。2016年全市已开业城市商业综合体总销售额达1360亿元,同比增长16.9%,增幅远超过2016年上海市社会消费品零售总额8.0%的增幅。预计2017年末全市230家城市商业体的销售额将达到1600亿元。

  与此同时,上海的城市商业综合体数量也在逆势增长。据统计,2016年上海城市商业综合体新开业39家,2017年上半年新开业10家,下半年预计新开包括东方渔人码头、静安大融城等在内的31家,预计2017年底上海全市城市商业综合体将达到230家。其中,商业建筑面积的增速更是居历年来第一,去年新增商业建筑面积271万平方米,同比增长24.6%,预计2017年新增面积将达到360万平方米,增速将再创新高。

  然而目前在新的发展形势下,沪上实体商业仍然面临一系列挑战,尤其是在市场供应节奏过快、区域发展不均衡、电商网络购物冲击、经营同质化竞争等方面,需要政府、企业和社会各方携手,积极破解瓶颈问题。虽然不及2017的爆发式增长,根据目前公布的信息统计,2018年上海还将有32个商业项目计划开业,除了备受关注的老佛爷百货所在的上海陆家嘴中心“L+Mall”,还有大宁久光、青浦万达茂、复地·万科活力城、东渡蛙城、LOVE@大都会、置汇旭辉广场等,总商业面积约364.23万平方米,商业综合体向城市副中心乃至郊区拓展的趋势越发明显。

  有专家指出,新增商业体有别于传统百货,把餐饮、文化、亲子、美容等领域扩展开来,引入实体商业独有的体验式消费,打造混业经营。但就沪上商业的业态增速来看,2016年餐饮增幅最高,销售额同比增长29.1%;其它服务业次之,销售额同比增长21.4%,其中健康养生和教育培训销售增幅最高,分别为57.8%和57.6%;零售业增幅最低,同比增长12.5%。“老佛爷”以传统百货业“老大哥”的身份冲进实体商业的“战场”,还得准备些“独门武器”。

  热点新闻:

  上海449家医院开通跨省异地就医住院费用直接结算

  沪2.8万人驾照扣满12分回炉考 有人考70多次不及格

  申花宣布波耶特下课 技术总监吴金贵出任球队主教练

  波耶特下课幕后:推卸责任引外界不满 与高层谈至深夜

  大爷在机动车道上穿红短裤倒退跑 沪交警已关注此事

  天气预报:

  申城今日多云最高温29度 本周后期多降雨