东广聚焦再来关注即将停售的短期理财型保险。

  保监会今年5月发布“134号文”,规范人身保险公司产品开发设计行为,要求10月1号前,保险公司要对“快速返还型”年金保险等产品完成自查和整改。如今10月1号马上就要到了,多家保险公司公司已经停售与通知规定不相符的产品,个别公司正抢抓最后的时间搞“促销”冲保费。专家表示,在10月1号之前,这些理财型保险产品仍是合规产品,消费者可以根据自身情况购买,但这些产品保障成分较低,“收益率”也在下降,不是投资首选,要做好权衡。

  去年以来,一些保险公司借万能险快速做大保费规模,套路就是承诺高达8%的“年收益率”,保险期限一短再短,甚至承诺一年就可退保。万能险真有这么“好”吗?保险专家对它做了一次“解剖”,简单来说,假如你买了一个保费100元的万能险,第一个保单年度扣掉保障成本和费用后,拿来投资的钱可能就剩下60元,这么算下来,真实“收益率”显然达不到承诺的8%。个别公司以高回报率大量销售短期理财型产品,获得大量保费后,进行激进投资甚至挪用保费增资,放大财务杠杆,虚增资本金和偿付能力。公司异化为控股股东的融资平台。有的保险公司长期依靠股东“输血”,套路就是“业务膨胀——增资——再膨胀——再增资”,最终膨胀为保险业的一个“脓包”。

  乱象和风险面前,监管对症下药。上半年,非寿险投资型业务试点被叫停,中短存续期产品“瘦身”,万能险期限拉长,违规保险机构相关业务和投资资格被停掉……“空子”陆续被堵住,“脓包”逐个被挤掉。一些保险公司挣快钱的套路不灵了,保障的归保障,理财的归理财。未来保险产品名称将更清晰明了,产品定名、产品说明书以及相关产品宣传材料中不得包含“理财”“投资计划”等表述。保监会有关部门负责人表示,对违反监管规定开发设计人身保险产品,或通过产品设计刻意规避监管规定的,保监会将依法采取一定期限内禁止申报产品等监管措施,并严肃追究公司总经理、总精算师等责任人责任。

  保险业的“初心”,就是无论社会赋予保险业多少功能,都不能忘记保障功能是行业发展的根基,保障才是保险的看家本领。而我们的市民在选择理财产品时也要理性,不要被高收益蒙蔽了眼,更不要被销售人员在推销产品时,送的油、米、锅及鸡蛋等礼品所诱惑,丢了西瓜捡了芝麻,实在不值得。

  以上是今天的东广聚焦

  热点新闻:

  上海二手房板块跌幅远超涨幅 市场成交相对平稳

  虹口拆除大规模群租违建 190间房挤进400多人

  亚冠上港点球战10-9恒大晋级 高拉特罚丢点球

  申花官方辟谣曹赟定转会国安:无中生有 已交律师

  上海单亲妈妈写给盗窃者的信引动容:20年心血文稿被盗

  天气预报:

  台风泰利周四起影响申城 周五可达大到暴雨