原标题:iPhone 8已现7例电池鼓包 专家称是品牌衰落标志

  本报记者 马 燕

  据媒体报道,继中国台湾、日本、中国香港出现iPhone 8系列手机电池鼓包后,中国大陆也出现了首例iPhone 8 Plus爆裂事故,这是中国第4台,也是全球第7台公开报道的iphone 8鼓包手机。

  iphone 8七连裂

  电池供应商与三星相同

  回顾媒体报道,9月22日,苹果iPhone 8正式在全球范围内开卖。随即不久,全球范围内陆续曝光苹果新品出现的爆裂事件。据不完全统计,目前全球至少有7部iPhone8系列手机因为电池膨胀而开裂。

  9月29日,中国台湾一部iPhone 8新机充电5分钟后电池鼓包;10月2日,中国香港传出iPhone 8电池膨胀,机身爆裂;10月3日,台中也传出一起案例,据业者表示,这支iPhone 8是在待机状态下无预警鼓胀变形;此前,还有报道称,日本也出现iPhone 8电池膨胀事件;加拿大的苹果用户Anthony Wu表示,他周日买了一台新iPhone 8 Plus,周一就退了回去,因为屏幕被撑开;希腊苹果设备维修店iRepair也提供一张照片,照片中手机的显示屏被撑开。iRepair透露,客户从包装盒中拿出手机,充了一夜电,第二天早上发现手机屏幕被撑开。该客户是用苹果官方充电器和数据线充电的;10月5日,广州的刘先生表示,他购买的iPhone 8 Plus,打开包装后发现机器爆裂,屏幕被弹开,但未见燃烧痕迹。

  iPhone 8接连出现电池问题后,外界最为关心的是,iPhone是否会像去年三星Galaxy Note 7那样,出现电池爆炸甚至起火等威胁到用户的安全。根据美国拆解网站iFixit此前拆解iPhone 8 Plus的情况看,该款手机电池来自三星SDI厂,值得注意的是,SDI便是问题机Note 7的供应商。

  苹果方面日前向媒体回应称,初步调查的情况是出现了电池的肿胀,但并非是严重的安全性事件,跟爆炸无关,详细的调查结果一经确认便会公布。不过,对于外界关心的手机电池供货商的情况,苹果方面未作出回应。