原标题:二噁烷难除 日化巨头屡被波及

 早在2010年时,中草药洗发用品品牌霸王国际就曾遭遇过来自二噁烷的重创 东方IC图 早在2010年时,中草药洗发用品品牌霸王国际就曾遭遇过来自二噁烷的重创 东方IC图

  [ 参照《化妆品安全技术规范》,其中仍将二噁烷列为化妆品禁用组分,并将其视为化妆品有害物质,规定在化妆品中限制不得超过30mg/kg。 ]

  香港消费者协会此前发起一个市场调查。该协会此前搜集了香港市场上60款洗发水,进行化学和微生物检测,发现其中有38款样本检测出有污染物二噁烷,还有12款样本则检测出有可致敏防腐剂MIT及/或CMI,还有一款则含有同样可致敏的游离甲醛。

  引起人们关注与热议的是那些二噁烷“超标”的产品,因为二噁烷被认为是一种具有刺激且可以致癌的化学物质。

  由于洗发水是高频率的洗护产品,直接接触头发与头皮,所以产品的安全也极为受到人们的重视。那么到底什么是二噁烷?它会不会致癌?企业为什么谈“二噁烷”色变?第一财经记者多方调查,尝试为读者廓清其中迷雾。

  什么是二噁烷?

  对于人们目前关注的洗发水中含有二噁烷,而这一元素可致癌的说法,首先来明确到底什么才是二噁烷。

  按照中国香料香精化妆品工业协会官网上的解释是二噁烷是一种室温下无色透明、易挥发的液体,在水源和食品(如:西红柿、虾、咖啡等)中有微量存在,常作为溶剂广泛应用于油漆、农药、医药等产品的生产中。被IARC(国际癌症研究机构)评估为对人体可能有致癌风险,也是化妆品禁用组分。

  由于二噁烷是聚乙二醇及其酯类、聚(乙氧基化)醚类、混合聚醚类、乙氧基类等化妆品常用原料制备过程中的副产物,会由于技术上不可避免的原因随原料带入产品中。

  国际癌症研究机构(IARC)将二噁烷列为2B类,即对人类潜在的致癌性较小,但在动物的实验上已经证明有致癌性。

  在香港消协点名的问题产品中,海飞丝、潘婷、沙宣皆隶属于美国日化巨头宝洁集团,所以,记者也就此事采访了宝洁集团。

  “事实上,微量的二噁烷也普遍存在于自然界中,美国Toxic Substances and Disease Registry列举出在鸡肉、番茄、虾等食物中均发现二噁烷的残留。”宝洁公司科学传播总监高培在接受第一财经记者采访时表示,甚至在人们的日常饮用水中也含有极少量的二噁烷。

  按照高培的说法,二噁烷并不是原料添加,而是生产过程中产生的。“这是生产原料中带入的杂质。”他如此回应。