原标题:业绩下滑超八成 关店数量持续增加 味千拉面经营脱困面临多重坎

  2016年曾依靠投资百度外卖实现净利润翻5倍的味千(中国)控股有限公司(以下简称味千(中国))如今陷入业绩下滑的泥潭。半年报数据显示,味千(中国)2017年上半年实现营业额11.52亿元人民币,同比下滑2.5%。净利润1.09亿元人民币,同比下滑80.9%。与此同时,味千(中国)依然在不断关店,距离其2015年拟实现的“千店计划”规模渐行渐远。

  在专家和业内人士看来,味千(中国)的经营困境与整个餐饮行业面临的结构性调整息息相关。不过,产品单一、品牌老化、不适合消费升级趋势则是其硬伤。

  五年“千店计划”渐远

  公开资料显示,味千(中国)是日本“味千拉面”连锁店的中国内地与香港总代理,自1996年成立,1997年在深圳华强北开出在大陆市场的第一家门店。2007年,在港交所上市,市值达到90亿元。次年,味千(中国)主席兼行政总裁潘慰以35亿元居胡润餐饮富豪榜首富。至2011年年初,共开设门店500家,用时13年。

  2010年,味千(中国)首次公开提出“千店计划”,预计在中国用5年时间实现1000家店面的目标。

  然而,自2011年起,“骨汤门”事件致使味千(中国)迎来业绩拐点。当年7月,自称用猪骨熬制的味千拉面汤底被曝光是勾兑而成,一时引起轩然大波,味千(中国)当年的净利润同比直降56%。

  尽管之后有所缓和,但味千(中国)的业绩近年来却持续下滑。财报显示,2015年和2016年的上半年,味千(中国)的营业额分别下滑2.6%和11.1%。

  2015年7月,味千(中国)出资6000万美元投资百度外卖,这一财务投资在2016年为其带来了7.46亿港元的账面盈利,这也使得味千(中国)2016年上半年的股东应占溢利同比大幅增长506.2%,但这并不能掩盖其核心业务下滑的问题。

  2017年上半年味千(中国)业绩再次下滑,味千(中国)解释称是因为上半年集团同店销售增长下降及门店数量减少。

  数据显示,截至6月30日,味千(中国)共拥有快速休闲连锁餐厅649家,较2016年同期662家减少13家,其中上海关闭8家。

  值得一提的是,在今年3月的业绩会上,潘慰曾称,今年将多开100家味千拉面,主要集中于北京、上海等一线城市。

  事实上,潘慰早在2015年3月就公开表示,计划当年在全国新开店70家,然而其2015年年报显示,当年味千(中国)在全国的拉面连锁餐厅数量为673家,同比仅增加4家。而在2016年和2017年上半年,味千(中国)的门店数量还在进一步减少。

  现如今,味千(中国)在财报中称,味千将专注于梳理现有门店,采取更为稳健和集中的开店策略,继续扩展餐厅网络及加大成熟市场(如北京、江苏、浙江及上海)的密度。