上海出入境检验检疫局被倒逼着量身定制方案,进行流程再造。设备分批进入中国后,原本需每批检验,各方到场。但这次,由星巴克提供合格保证,允许其抢抓时间先安装起来,检验检疫方则采取集中抽查模式,检验次数从常规的几十次浓缩到了3次,也为食药监、安监、消防等部门后续跟进留足时间。一套流程,为星巴克节省下至少7成的时间以及难以估量的成本。

  与此同时,静安区市场监管局还结合现行法律规范和上海发展实际,制定了《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》,不仅为星巴克项目排除了最大的法规障碍,为后续发证和事后监管制定了相关依据,更为上海甚至全国其他同类商业模式、业态提供参考;而在国际人才引进方面,区人社局多次协调市局、人才服务中心及外国专家局,开启绿色通道,咖啡人才引进问题迎刃而解。

  进了上海大门,接下来如何落地,如何监管?翻文件,都是难题,但引人瞩目的是,昨天开业的这家星巴克烘焙工坊,拥有国内首条设在商场内的开放式生产线,首次在同一地址拿到了食品生产许可证和食品经营许可证。来听东广记者赵颖文、胡旻珏发来的报道:

  (静安区市场监管局副局长王政说:

  [从监管部门的角度来说,好像走进死胡同了。它是一个生产企业,按照我们原来的生产企业的要求来看,是必须全封闭的状态下,厂房才能生产的。]

  说“不”很简单,可也就把这种新业态挡在了市场之外。王政说,在与市食药监局沟通后,一个具有针对性的调研项目组迅速成立,随后的几个月里,国内最权威的食品安全专家陆续被请到上海,在经过一系列技术研究、风险评估和专家论证后,《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》正式出炉。

  但“放活”不意味着“放松”,市食药监局副局长张准民说,开放式的食品生产有更多风险可能,更要能“管住”。

  [特别是有两个风险点,生咖啡豆的灌入和熟咖啡豆的冷却,会有灰尘之类掉入,有一定安全风险。我们都提出了相应的改进的要求。我们要求投入点高于地面,冷却盘上面加防护罩,达到安全的要求。]

  在拿到首张开放式生产工厂准生证后,星巴克中国公共事务副总裁崔复秋感慨道,选择上海选对了!

  [这个选择无比正确!整个落地过程也证明了我们一开始的判断,严谨执法,又大胆创新。])

  的确,如果“照本宣科”,可保证百分百不出错。然而,城市在变,百姓生活更美好,经济发展更高端,需要政府部门不断适应新形势,打开工作新局面。近年来,轨道交通、上海宝钢高炉翻新、上汽大众生产线技术改造、上海质子重离子医院建设等市重点项目的成套设备检验,无一不在考验着创新监管。单就静安区而言,新能源汽车旗舰店展示、无人零售商店,以及最近成为‘网红’的普拉达•荣宅项目,也都在挑战各职能监管部门的包容变革能力、协同创新能力。从长远看,这种能力也将成为各区软实力的一种比拼。

  明年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举行,星巴克项目可算是一次成功的“彩排”,面对新模式、新业态,管理者要常问一句:要不要包容审慎?该不该能办尽办?未来还有多少以业态创新引领消费创新升级的案例,值得期待。

  以上是今天的东广聚焦。