东广聚焦,关注星巴克亚洲首家全沉浸式咖啡体验店在上海开业带来的思考。

  昨天,名为“星巴克臻选上海烘焙工坊”的体验店在静安兴业太古汇一开门,就迎来了众多消费者。来听东广记者童丽敏的报道:

  (星巴克臻选上海烘焙工坊面积达2700平方米,不仅全球最大,也是除美国西雅图之外的全球第二家星巴克烘焙工坊。早上7点开门,6点多门口已有不少排队的消费者,

  [我今天早上6点50在这里来排队了,7点钟开门,前后有很多的人。]

  从湖北宜昌打飞的赶来的王先生是星巴克的忠实粉丝,提前一天赶来的他通宵等候开门,他说,吸引力来自店内很多独一无二的体验,

  [长吧台第一次供应鸡尾酒,里面还有和星巴克合作的啤酒,只有这里售卖。茶瓦纳茶吧西雅图烘焙坊也没有的,只有上海烘焙工坊有。]

  店内充满各种中国元素,有星巴克中国首批咖啡烘焙师,还提供来自云南的臻选咖啡豆。在这家主打沉浸式体验的咖啡店内,顾客可以亲眼见证一颗颗绿色生豆经过细心烘焙,通过天顶“咖啡交响管”落入吧台储豆罐,最终被制成一杯杯香醇咖啡的全过程。

  [流光溢彩的是一种咖啡的煮制工具叫做虹吸壶,我之前在其他店也没有看到过,然后她推荐了我几款不同的咖啡豆,全过程是从味觉视觉听觉和这个嗅觉全方位就是一个五感,非常特别。烘焙完的豆子会落入顶上这个管子落入这个储豆的咖啡罐子,咖啡经过的时候会有叮的声音,交响乐一样,大家一起拍手,好像欢迎这个豆子来到我们这个吧台。]

  作为星巴克全球科技含量最高的门店之一,这家店内不仅有3D打印而成的专供茶饮的茶瓦纳吧台,还能让顾客在上海烘焙工坊的手机版网页——“线上工坊”,通过AR功能探索店内的各种新奇装置,了解咖啡文化,

  [茶瓦纳的柜台是3D打印出来,手机APP扫描,通过A R,他给我介绍咖啡的煮制工具,我没想到在一个咖啡店里会有这样高科技的这种体验。]

  此外,顾客还可以在线选购来自上海烘焙工坊的咖啡豆和周边商品,预订各种专属的咖啡味道。)

  今年被称为“新零售元年”,新零售已实现从品牌到商圈、从业态到城市、从吃喝玩乐衣食住行到生活方式的全方位融合。全新亮相的上海烘焙工坊既集合了烘焙加工、体验、品鉴服务、零售和餐饮等各类业态,也是AR室内大型物体识别技术在全球第一次大规模的商业应用。

  然而这个全新商业模式,在一年多前曾经让政府各审批和监管部门陷入尴尬——按照业内行话,那是“红灯”也没有,“绿灯”也没有。好在一条环环相扣的政府协同创新链,奇迹般地将这条新路打通了:

  为完整呈现咖啡“从生豆到饮品”全程,星巴克要将整个咖啡烘焙系统引入工坊,设备由美国、德国定制,进口涉及十几个批次,按照传统流程,从进口成套设备信息登记、海外装运前检验、到货后开箱检验、安装调试检验等,一路走完,至少3年。可去年11月下旬浦江局与星巴克首次接洽,对方明确告知,要争取2017年底开业。