原标题:“熟手”装修工薪酬看涨10%

  “双11把家里的大家电都买了,双12就差几个小件了。”即将在年前搬入新家的潘先生在双11下单了1万多元的家电,就缺一些生活小家电了。年底家电促销力度大,又恰逢年底交房季,不少新业主成为“剁手”主力军。新业主年前急入住,也让“熟手”装修工人的“薪情”节节看涨。

  据行业相关数据统计,今年双11全网大家电销售额386亿元(占比15.2%),冰箱、电视机、洗衣机传统“三大件”延续了白色家电的旺销行情。据预测,另一大“剁手”狂欢节双12将成为意向购买者查漏补缺的良机,生活类小家电的销量或将超越双11。

  年底交房季到来,装修大事提上议程,不少业主都希望能赶在明年春节前完成装修,带动了家电销量,也催热了家装市场。据百姓网装修类目负责人介绍,装修旺季通常在春秋两季,但随着房租节节攀升、房贷压力增大,越来越多年底交房的业主希望在过年前就可以入住新房。

  蔡先生是吉林长春人,他与妻子刚在上海交完房,准备过年把父母接来,他们的房子是一套精装的小三房,只需添置一些软装和家电即可。他们因交房错过了双11,准备在双12把家用电器“一网打尽”。“盘算了一下,双12的预售价能为我们节省千把块钱,早点买好放在家里屯着。”

  “剁手”容易,找到一名“熟手”装修工人并不易。“到了年底,水电工、铺砖工、油漆工等熟手工期基本排满,薪酬也上涨10%左右。”百姓网装修类目负责人告诉记者,“装修公司的招聘需求环比上月上涨了23.7%,但依然面临‘缺人’问题。”

  某家装公司老板坦言,年底公司有业绩压力,在价格上会有折扣,但太急的单不敢接,怕因为‘抢工’而忽视质量,折损了口碑,只能招聘更多的人手分担工作量,工资也开到了每天500元以上。